06162019

Last update11:26:58 AM

Back 您目前位置:Home 社會公益 騰友專注公益 根除肝炎國病 扶輪社贈嘉市B肝疫苗200劑
週四, 25 二月 2016 08:08

根除肝炎國病 扶輪社贈嘉市B肝疫苗200劑

貼文者  作者 : 台灣好新聞 記者張朝福
給本項目評分
(0 得票數)
圖說:根除肝炎國病 國際扶輪社3470地區贈市府B肝疫苗200劑 圖說:根除肝炎國病 國際扶輪社3470地區贈市府B肝疫苗200劑 圖片/取材自台灣好新聞
我國B型肝炎預防接種政策已實施30年,並且建構肝癌早篩體系,讓肝炎、肝癌獲得有效控制。但針對年齡較長、在疫苗接踵政策落實前出生的民眾,仍需各界關注。為此國際扶輪社進行「國際扶輪台灣肝病根除計畫」,進入偏鄉進行免費肝病篩檢與防治,目標根除肝炎、讓肝病遠離台灣。扶輪社日前針對雲嘉南地區作大規模肝炎篩檢,總計有1923人次受檢,同時扶輪社也將捐贈200劑共60人份的疫苗給市府,提供不具B型肝炎表面帶原與抗體的市民免費注射。市長涂醒哲參與22日疫苗受贈儀式,感謝扶輪社3470地區為嘉義市的貢獻。

涂市長表示,扶輪社是最受尊重、最熱心公益的國際社團之一,現在扶輪社推動台灣肝病根除計畫,更是守護民眾健康的具體表現。身為肝炎疫苗接種體系推手的涂市長為大家解釋,肝病是台灣的國病,曾經嚴重威脅國人健康,為了對抗肝病,台灣建立了全世界第一個肝炎疫苗接種體系,成功阻斷肝炎垂直感染路徑,讓40-50歲以下的民眾免除肝炎威脅。現在所有新生兒出生後都要接種B型肝炎,防疫體系更繼續延伸,不僅努力推動肝癌早期篩檢早期治療,更與民間單位合作,讓不曾做過肝炎篩檢的偏鄉民眾,接受篩檢找出不具抗原與抗體者接種疫苗。

涂市長說,這份深入偏鄉、尋找防疫體系「漏網之魚」的工作是非常辛苦的,更需要長期累積,國際扶輪社願意推動台灣肝病根除計畫,非常令人感動。

涂市長也謝謝扶輪社捐贈200劑共60人份的肝炎疫苗給市府,衛生局將自31日開始受理預約,凡戶籍在嘉義市且符合接種條件的民眾,均可持B型肝炎抗原及抗體之檢驗報告向東區衛生所(05-2750423)、西區衛生所(05-2337355)洽詢。

扶輪社表示,此次國際扶輪3470地區PEDI總監運用來自國際扶輪總社的經費,在學甲地區對雲嘉南的民眾做大規模的肝炎篩檢,總計篩檢1923人次。其中有B型肝炎表面帶原272人、有B型肝炎表面抗體1119人、C型肝炎67人、B+C合併型肝炎4人、無B型肝炎表面帶原且無抗體者共501人。對於肝檢結果針對肝炎患者將進一步檢驗病毒量與相關檢測,由肝病基金會持續追蹤協助治療,而針對無B型肝炎表面帶原且無抗體者的501人,扶輪社將提供免費B肝疫苗注射,根除台灣國病肝炎。

附加信息

  • 作者: 台灣好新聞 記者張朝福
閱讀 1141 次數
登錄後才能發表評論