06162019

Last update11:26:58 AM

Back 您目前位置:Home 騰友關注 每日關注 老將回春風雲再起:向費爸及蠻牛的史詩對決致敬
週三, 01 二月 2017 13:03

老將回春風雲再起:向費爸及蠻牛的史詩對決致敬 精選

貼文者  作者 : CK 林肇寬
給本項目評分
(1 投票)
當電腦鹰眼判決費爸費德勒的最後一次發球壓線成為致勝球時,2017年的澳洲網球公開賽劃下完美的句點,費爸激動跪地熱淚盈眶,再度證明史上最偉大的男子網球選手非他莫屬,而這場猶如史詩般的費納經典大戰,兩位名將的完美演出,也必將永垂網壇青史,為後人所津津樂道。

歷經三個半小時五盤大戰,36歲的瑞士特快車費爸費德勒(Roger Federer),終於在今年的澳洲網球公開賽的最終冠軍賽以3盤比2盤,擊敗31歲西班牙蠻牛納達爾(Rafael Nadal),贏得第五座澳網冠軍,同時取得費爸再創新紀錄的第18座大滿貫冠軍。

這場大賽,彷彿把時光拉回到八年前(2009年),當時這兩位當紅的頂尖高手,也是在澳網的決賽中對決,也是五盤大戰,結果蠻牛技高一籌,以3比2擊敗費爸。而最近兩三年,這兩位高手因年事漸高體能下滑,加上運動傷害,以及塞爾維亞籍喬柯維奇和英國籍莫瑞等等的崛起,已經無法看到費爸及蠻牛在四大滿貫賽的決戰了。沒想到,在春節的休假期間,能再度欣賞到如此熱血沸騰史詩般的對決,實前所未有,後亦難見,作為一個資深球友兼球迷,可以說是終身無憾了。

費爸最近半年多因傷停賽許久,蠻牛也因傷高掛免戰牌更久,但這兩位高手,熱愛網球甚於生命,動員訓練團隊積極備戰,在澳網前夕,都調整到最佳的體能與技術狀態。但賽前並沒有多少人看好他們兩人能雙雙打入決賽,費爸甚至被編為第17種子,蠻牛被編為第9種子,連前8種子都未列入。而他們本人,更是抱著挺進一輪算是一輪,只是全力以赴一球一球,一局一局,一盤一盤的用心耐心打,終於憑著充分的準備與驚人的毅力,一路過關斬將闖進最後的決賽,滿足了球迷們一路殷切期盼時光倒流的經典對戰。

費爸的強項是發球犀利速度較快(一發時速可達200公里以上),抽球移步行雲流水,上網技巧細膩,高壓扣殺絕佳,而這次澳網期間的反手抽球威力又更上層樓,弱項則恐體力有所不繼。蠻牛則顧名思義,長處是孔武有力,抽球極端上旋高跳,腳步移位快速,即使救球仍可回擊,紅土球場尤其擅長,擁有九座超紀錄的法網冠軍,缺點是拼命三郎式的打法,容易受傷。

兩個人比起來,應該是各有千秋,而費爸之前擁有17座大滿貫冠軍,蠻牛擁有14座大滿貫冠軍,理應由費爸略勝一籌,然而在過去四大滿貫賽(澳網、溫網、法網及美網)總共發生過8次的費爸與蠻牛的冠軍決戰,費爸卻以2勝6敗落居下風,而且是最近連6敗,最主要的原因乃在於一物剋一物,蠻牛的高旋球路與快位救球剋住了費爸的球路,費爸過去反拍抽球難以對抗蠻牛的高旋球,蠻牛可以說是費爸的命中宿敵,費爸這次有備而來,用比較近身的快速反拍抽球反制,得到效果,加上優勢的發球得分,奠定勝基。

這是一場矛與盾的決戰,費爸強攻,蠻牛嚴守,精采絕倫。全場費爸發出20記愛司球(ACE),蠻牛只有4記,費爸打出73個致勝球,蠻牛只有35個,而在非受迫性失誤上,費爸卻高達57次,蠻牛則只有28次,顯見費爸全場積極搶攻,每個球都用洪荒之力大角度回抽,即使掛網或出界也在所不惜,也造成高達57次的非受迫性失誤,讓蠻牛贏下兩盤,但如果費爸不用大角度的犀利回球,則蠻牛必能從容跑位回擊,戰役必將歷史重演,費爸將無法終止的對決蠻牛的連敗,所幸費爸狀況極佳,手感發燙,強力大角度的反拍回擊,讓蠻牛疲於奔命,加上兩個觸網幸運小球,終於擒下難纏的命中宿敵。

第一盤費爸以6局比4局拿下,為費爸帶來好的開始,以為將一帆風順,豈料第二盤風雲變色,蠻牛反以6比3拿下,比賽開始形成拉鋸的精采好戲,第三盤費爸再以強勢的6比1取下,蠻牛看似已落居下風,費爸即將以4盤3勝奪下冠軍寶座,但奮戰不懈體力驚人的蠻牛,卻又在第四盤以6比3拍下費爸,形勢又轉為對蠻牛較有利,畢竟費爸年紀較大,第五盤的殊死戰,恐怕對體力較佳的蠻牛有利,況且,費爸在第四盤結束叫了一次傷停治療時間,讓人為他捏了一把冷汗,深怕他因傷棄賽留下遺憾,所幸第五盤順利開打,費爸一發球就被蠻牛破了,蠻牛取得2比0領先,形勢大好,但費爸卻以驚人的體力毅力奮起直追,連破蠻牛的3個發球局,最終在第五盤以6比3逆轉奪勝。整場大賽勢均力敵,高潮迭起,好球連連,驚奇四起,吊足了觀眾的胃口,滿足了球迷的期盼,完成了一場空前的世紀經典大戰。

老驥伏櫪,志在千里,費爸與蠻牛的回春復活,令人雀躍,為世界網壇注入新的活力,老幹新枝各自爭艷,2017年的網球賽事必將風雲再起,各領風騷,為球迷帶來最高境界的力與美,謹向費爸及蠻牛致上最高的敬意。


附加信息

  • 作者: CK 林肇寬
  • 出處: CK 林肇寬
閱讀 1069 次數 最後修改於 週四, 02 二月 2017 15:30
登錄後才能發表評論