08192019

Last update11:26:58 AM

Back 您目前位置:Home 常 春 源
常 春 源

秋藕最補身,可惜知道的人太少

蓮一身寶,秋藕最補人。轉眼間又到了秋季蓮藕上市的時節。秋天天氣變得乾燥,根據「燥則潤之」的原則,應以養陰清熱、潤燥止渴、清心安神的食品為主。

閱讀更多...

研究:每天吃水果 不容易中風、罹心臟病

全球死於心血管疾病的人數,逐年不斷攀升,而因心臟疾病而死亡的人口,在台灣,則成了第二大死因,也因此,要如何防範高血壓與心臟病的產生,就成了民眾生活關注的焦點之一。
英國有一份最新的研究指出,發現,每日吃水果達一百五十公克的人,罹患多項新血管疾病死亡的風險,均大幅降低。
此研究來自英國牛津大學,研究根據針對中國多處鄉村與都市,高達四十五萬人的長期追蹤,所得出的結果。
吃水果好處多 為何不吃?
研究將這四十五萬人分為五組,分別為從不吃水果、每月一天吃、每週一到三天吃、每週四到六天吃與天天吃水果,追蹤長達七年發現,完全不吃水果的人,比起天天吃水果的人,罹患心血管疾病、缺血性中風、出血性中風的風險,分別下降一成五、兩成五、四成。
其中,研究還特別針對早已罹患高血壓或心血管疾病的患者,進行水果與死亡風險的分析,若這些病患能夠天天吃水果,和不吃水果的病患相比,整體死亡率則大幅降低了三成!
研究人員指出,結果表示,吃水果對身體具有多項正面幫助,而每天攝取一百五十公克的水果,及可達到預防疾病的效果。

閱讀更多...

防骨鬆這樣吃!羊骨大棗湯補脾腎

骨質疏鬆症往往來的無聲無息,由於早期沒有明顯的症狀,很多人都是骨折後才知道自己有骨質疏鬆症。中醫師表示,要避免骨質疏鬆症找上門,日常保健相當重要,不妨選擇有助調補脾腎的藥膳,來調整體質、預防骨質疏鬆的發生。
羊骨湯不但美味好喝,更有助於補腎滋脾,預防骨質疏鬆上身。
中山醫學大學附設醫院中醫師許世源表示,中醫理論將骨質疏鬆歸於虛勞、腰痛和骨折的範圍,認為「腎主藏精」,主骨生髓,腎精不足,骨無以充,所以會骨骼痠痛,嚴重容易發生骨折。而「脾主運化」,因飲食不節,損傷脾胃,影響水穀的化生,日久營衛失和,經脈閉塞。
調養的原則以調補脾腎為主,日常建議多補充含鈣、維生素和蛋白質的食物。富含鈣質的食物如小米、玉米、黃豆、毛豆、扁豆、莧菜、海帶、紫菜、蝦米;而牛奶、雞蛋、魚肝油中的維生素D含量較多。許世源中醫師提供5道簡易的食補參考:
【羊骨大棗湯】:
材料:羊骨1斤、大棗4兩。
作法:
1.先將羊骨切碎塊洗淨,放入鍋中加適量水,小火煮約1小時。
2.將大棗洗淨,加入大棗後煮約20分鐘,即可食用。
骨質疏鬆症往往來得無聲無息,由於早期沒有明顯的症狀,很多人都是骨折後才知道自己有骨質疏鬆症。
【黃耆蝦米湯】:
材料:黃耆5錢、蝦米50公克。
作法:
1.先將黃耆切片入鍋,加水適量,煎煮40分鐘,去渣,取汁。
2.加入洗淨的蝦米,加清水、鹽、蔥、薑等調味,再燉煮20分鐘,即可食用。
【楂棗蓮苡粥】:
材料:山楂1兩、大棗1兩、蓮子6錢、薏苡仁2兩。
作法:
1.以上四味加水,煎煮取汁,去渣。2.加入糯米、冰糖適量,以小火煮粥。
【何首烏粥】:
材料:何首烏1兩、龍眼肉10公克、大棗7粒、糯米100公克。
作法:
1.將何首烏加入清水1500毫升,煎煮取汁。
2.加入龍眼肉、大棗、糯米、冰糖適量,以小火煮粥。
使用黃耆8錢、土茯苓2錢、豬骨1斤等材料,煮成有助調補脾腎黃耆蝦米湯,既簡單又好吃。
【黃耆茯苓豬骨湯】:
**材料:黃耆8錢、土茯苓2錢、豬骨1斤。
作法:
1.將豬骨切碎塊洗淨,加入黃耆、土茯苓。
2.加清水適量,先以大火煮沸,再改以小火燉煮2小時。
3.加適量調味料,即可食用。

閱讀更多...

自體回春非夢想 周遵善:再生醫學找回年輕

在電影《變人》裡,曾有在體內植入全新器官來替代已衰竭器官的情節;但在真實的世界裡,「再生醫學」已經讓這樣的情節不再是夢想。利用幹細胞和自體血清以解決老化的問題,這樣的全新醫療方式早已不僅是高科技國家所獨有,台灣的民眾也能藉由再生醫學結合醫美,趕上抗老回春新趨勢。
研究基礎醫學並從醫近30年,台灣兩岸幹細胞微整型醫學會理事長周遵善醫師說明,過去醫美都是對老化區域做補救,可說是「凹了就填、垂了就拉」,都是治標不治本。但隨著醫學的進步,觀念和技術都在進步,利用幹細胞自體修補的特性,可以由內而外讓衰老的細胞活化、回覆良好狀態,也算是種自然療法。
過去治療疾病都以投藥方式為主,但隨著再生醫學的研究,醫療觀念也產生了大革命。幹細胞研究自1960年代開始,醫界普遍認為幹細胞治療將是醫學界的未來趨勢,周遵善表示,如此嶄新的醫學技術,一般民眾也能親自體驗,「除了外表的回春,身體的老化性疾病也可能一起改善。」
外貌健康都改善 生活品質提升
以自體脂肪萃取出具有再生功能的幹細胞,可針對老化部分局部施作治療,周遵善以50歲的程先生為例,原本是為了外表而施作幹細胞治療,但原有的三高、關節疼痛及過敏問題也一併獲得改善。
周遵善還舉了另一位70多歲的董先生為例,他在進行幹細胞、自體血清治療後,皮膚緊致、雙頰上提、蘋果肌飽滿,外貌看起來不到60歲,而且心律不整的狀況大幅改善,心肌梗塞指數減少7成,後來還去大陸爬黃山,不但心態跟著變年輕,生活品質也提升許多。
醫學大躍進 重返青春不是夢
周遵善說,目前在幹細胞領域的研究和臨床方面,台灣與亞洲各國相比毫不遜色,許多鄰近國家的醫生還會特地前來台灣,向他學習幹細胞與微整形的治療觀念與技巧。
周遵善指出,以幹細胞為主的再生醫學治療問世以來,從未對人體造成任何傷害,以目前普及化和研究的速度來看,在觀念和應用上,都被產學界一致認為是醫學大革命。現代人越來越長壽,但是有了再生醫學之後,人類不只活得久,還能保持年輕,更加健康的快樂度日。

閱讀更多...

降低膽固醇小撇步

如果膽固醇超過300,就好像打麻將的人在聽牌了,隨時都有中風的可能性!

所以膽固醇也是一項健康的指標哦!  千萬不能疏忽!

閱讀更多...

睡得好睡得飽 每天甩3百卡熱量

常聽人說:「會胖,就是因為睡太多了」,其實,這是錯誤迷思,根據美國芝加哥大學一項新的研究發現,睡不飽、沒睡好,食慾會大增,讓人想吃容易發胖的食物,因此容易肥胖纏身。每天只要睡得好、睡得飽,就可藉此消耗掉3百大卡熱量,1個多月即可瘦1公斤。

 睡不好的人才容易發胖!美國芝加哥大學曾經做過一項實驗,將實驗者分成兩組,一組接連兩晚都睡10個小時,另一組則是兩天都只睡短短4個小時。結果發現,只睡4小時的睡眠不足組,身體中促進食慾的體內物質大增,降低食慾的體內物質減少。而且實驗者也會變得愛吃重口味的碳水化合物,睡前吃這樣型態的宵夜,想不胖都很難。

每天睡得好 可消耗3百大卡熱量

研究發現,每天可藉由睡眠消耗3百大卡,換算成體重便是1個多月瘦1公斤,因此,只要在半年內睡得正確,就能實際減去6公斤以上的體重,對於有心減重的人,是很有效的方法。

在新書《睡得好就瘦得了》中還指出,如果睡得不好,成長荷爾蒙就會比平常少分泌70%,使得體內的成長荷爾蒙只有30%。簡單計算的話,表示一個晚上約有2百大卡未分解的脂肪囤積在體內。

 睡不好導致肥胖 與瘦素有關

所以如果長達1個月都處在缺乏深度睡眠的狀態下,體內未分解的熱量便有2百大卡×30日=6千大卡。假設每1公斤體重的脂肪等於72百大卡,代表每1個多月就會胖約1公斤。

睡不好會導致肥胖,也與體內瘦素有關。一個人在睡眠時,體內會釋放出瘦素物質,該物質能提示人們已吃飽,藉以控制脂肪量。一旦睡眠不足會影響瘦素分泌,瘦素濃度過低,新陳代謝也變低,導致脂肪堆積肥胖。

【睡眠自我小檢測】:

1.一大早懶洋洋的無精打采。

2.睡眠時間應該足夠,但還是很累。

3.搭電車通勤時總是打瞌睡。

4.沒有試過不設鬧鐘就能神清氣爽地自然醒來。

5.不喝酒就睡不著。

符合上述其中一項的人,即表示無法進入深度睡眠。缺乏深度睡眠不但會造成身體極大負擔,也會嚴重危害身體,所以說「睡不好的人容易發胖」。

閱讀更多...

運動前後喝咖啡 燃燒熱量防痠痛

上班族為了提神,早上人手一杯香濃的咖啡,感覺才夠勁。但是,咖啡除了有提神效果,美國營養師指出,根據研究顯示,運動前後適量攝取咖啡因可以幫助燃燒熱量,增進血液循環,並減少肌肉痠痛的情形。

 

美國知名營養師辛西亞薩斯(Cynthia Sass)在健康資訊網站《Health.com》撰文指出,在適量攝取的前提下,咖啡可說是一種「超級食物」,對於常運動的人來說,咖啡可能加強運動的效果,包括能燃燒更多熱量、減少痠痛等。辛西亞薩斯同時也擔任運動員營養顧問,客戶包括美國職棒坦帕灣光芒隊。

【運動前後喝咖啡 好處多更多】

燃燒較多熱量:

辛西亞薩斯引述一份來自西班牙、發表於《國際運動營養與新陳代謝期刊》(International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism)的研究指出,在運動前攝取咖啡因的運動員,比起攝取安慰劑的運動員,在3小時的運動後,平均多燃燒15%的熱量。這個實驗中的咖啡因含量約是每公斤體重攝取4.5毫克的咖啡因,以體重68公斤的女性為例,咖啡因大約300毫克,約為一杯12盎司(355毫升)的咖啡量。

增進血液循環:

日本近日研究發現,咖啡因可以有效提升血液循環率。每個研究受試者喝一杯約150毫升正常或低卡的咖啡,再測量指尖血流速。喝下咖啡因含量正常的受試者,在75分鐘內,血流速比喝下低卡咖啡的受試者,增加30%。而血液循環越好,運動的效果就越好。

 

減少痠痛:

美國伊利諾大學學者研究發現,在做30分鐘高強度運動前的1小時,若喝下2-3杯咖啡,或攝取等量的咖啡因,運動後的肌肉痠痛症狀會減少。咖啡因可能會使人在做重量訓練時更賣力,也達到較好的肌肉力量與耐力。

增進記憶力:

美國約翰霍普金斯大學的研究指出,攝取咖啡因過後的24小時內,記憶力會提升。研究人員找來一群不常喝咖啡或攝取咖啡因食品的人擔任受試者,一部分受試者喝下一杯含有200毫克咖啡因的飲品,另一部份喝的是安慰劑。在飲用過後,受試者被要求看一組圖片。一天之後,受試者被要求描述前一天所看過的圖片,研究人員發現喝咖啡因那組受試者,表現相對好很多。咖啡因對大腦的刺激在運動時特別有益,尤其是必須記住特殊步驟時。

減少肌肉流失:

英國考文垂大學(Coventry University)的動物實驗發現,咖啡因能減少因為年齡老化所造成的肌力流失。此保護效果主要顯示在呼吸時主要運用到的肌肉,也就是橫隔膜,以及骨骼肌中。研究結果顯示,在適量攝取咖啡因的條件下,咖啡因可能幫助維持整體健康,並幫助減少與老化有關的傷害。

儲存肌肉能量:

近日一篇發表於《應用生理學期刊》(Journal of Applied Physiology)的研究報告指出,運動後攝取一些咖啡因對身體有好處,尤其是持久型的運動員。此份研究指出,與單攝取碳水化合物相比,攝取咖啡因+碳水化合物的飲食,能使高強度運動後4小時,肌肉內的肌糖原提高66%。肌糖原就是儲存在肌肉裡的糖類,是身體運動時的能量銀行,為力量鍛鍊與肌耐力提供能量。為肌肉存多一點肌糖原,表示下一次運動時,可以撐得更久。

閱讀更多...

喝檸檬水美白排毒 當心破壞琺瑯質變黃牙

夏天裡許多愛美的民眾都喜歡飲用檸檬水,因為它不僅可以幫助體內進行排毒,更含有豐富的維他命C,使得皮膚達到美白功效,但你知道嗎?檸檬屬於酸性的食物,就算搭配水飲用也會對牙齒造成傷害。

喝檸檬水可美白牙齒?醫師:錯,反而造成牙齒敏感

牙科陳忠明醫師表示,將檸檬或其他柑橘類水果泡在水裡飲用的方式,並沒有不妥,只是,酸性水果在食用或飲用的過程中,會造成牙齒脫鈣,變成白白的,容易造成民眾誤以為飲用檸檬水有美白牙齒功效,接著牙齒的琺瑯質會逐漸剝落,使得它越來越黃,最後就會造成牙齒敏感,且嚴重者就需要抽神經等。

雖然檸檬排名於酸性食物中的第一名,但柳丁、梅子、蘋果、葡萄柚及鳳梨等,也是不能小看的酸性水果之一,因為只要PH值低於5.5以下時,就會開始溶解琺瑯質,漸漸地就會出現問題。

愛喝紅茶、咖啡 當心變成黃板牙

牙齒除了會受到酸性食物的破壞外,就連綠茶也可能會使琺瑯質鬆軟,讓著色性食物附著在牙齒上染色,好比紅茶、咖啡、紅白酒、小藍莓、葡萄等,陳忠明醫師表示,只要含有單寧酸、色素性的食物,就會使得牙齒受到染色。

此外,告訴民眾一個小撇步,幫助大家分辨哪些是著色性食物,只要吃完或喝完食物後,發現口中有酸酸澀澀的感覺,亦或者牙齒粗粗的時候,就代表著該食物可能會導致牙齒受到染色,例如:梅子綠茶。

謹記3點 降低牙齒受到侵蝕遭染色

最後,醫師提醒各位民眾,若是食用或飲用到會使牙齒受到破壞或染色的食物時,應謹記3種方式,可使牙齒的傷害降到最低:

1)減少與牙齒的接觸/飲用酸性飲料時,應先稀釋且用吸管飲用,可減少與牙齒的接觸。

2)適時的清潔牙齒/食用或飲用酸性、著色性食物後,立即用水漱口510秒,且須連續34次,可減少酸蝕及染色,提醒民眾不可以馬上刷牙,因為酸會使表面軟化,此時若刷牙的話,反而會造成琺瑯質受損,應等510分鐘後才可刷牙。

3)食用維他命C,應直接吞下/維他命C屬於酸性,若咬碎或含在口中,會增加牙齒受到破壞機會,因此,建議直接吞下才是最佳辦法。

閱讀更多...

健胃整腸防老化 喝胡蘿蔔蘋果汁

蘋果原產地是從中近東到高加索地區。外觀呈圓形、果肉堅硬,在較寒冷地區採收,屬中性食材。從中醫觀點,有強健身體、解渴及調整腸胃的功能。
水溶性膳食纖維的果膠相當豐富,可在腸道吸附多餘的糖分及膽固醇,抑制其在血液中上升,能使排便順暢,預防不好的生活習慣疾病。果膠功能不僅如此,它也可促進腸內乳酸菌的生長,能抑制壞菌、增加好菌,有效防治腹瀉。
蘋果外皮富含兒茶素及槲皮素等多酚類,能除去活性氧,對於美容肌膚及預防動脈硬化、老化、癌症都相當有效。
【烹調祕訣】做成蘋果汁補充營養
每天早上來一杯由兩條紅蘿蔔及一顆蘋果打成的果汁吧!可有效預防皮膚粗糙、肥胖、不良生活習慣所引發的疾病。而且只要這一杯,就能補足一天所需的維生素、礦物質及酵素。
【熱量】54kcal / 100g
【營養成分】
‧鉀
‧維生素A
‧維生素C
‧果膠
‧槲皮素(quercetin )
‧酵素
【功效】
有整腸作用
有美容效果
預防老化
預防動脈硬化
【挑選方法】
外型渾圓,整顆顏色均勻,觸感結實,果斑明顯。確認上方的根枝有無乾枯,若呈現枯黃或黑色,表示已摘下許久,不新鮮。
*【保存方法】 *
天氣寒冷時用報紙包裡常溫即可,大約可保存一個月左右。

閱讀更多...

減重快樂食物!香蕉澱粉越吃越瘦

香蕉是快樂食物,不僅能減重瘦身,更能緩解情緒憂慮。醫師指出,香蕉含有大量的「抗性澱粉」,不易被消化酵素分解,具有飽足感能抑制肥胖;利用香蕉減重,建議應挑選青澀蕉,調配優酪乳或是綠茶,當代餐食用,且最好連香蕉皮一起打成汁飲用,可夏日消暑養生遠離肥胖。

台灣肥胖症衛教防治學會常務理事、肥胖減重專科醫師劉伯恩指出,「失戀吃香蕉皮」不要以為只是一句玩笑話,其實是有根據,主要是香蕉皮含有豐富的正腎上腺素,有幫助脂肪分解及促進新陳代謝的效果,也有助於減重,堪稱是一種天然無副作用的「快樂的食物」。

香蕉血清激素高 如天然百憂解

同時香蕉含有豐富血清激素,能增加新陳代謝速率及緩和腦神經情緒,同時豐富的血清激素,能讓心情放鬆,解除憂鬱,所以香蕉有天然「百憂解」藥食水果美譽,而青香蕉膳食纖維豐富能瘦身,增加腸胃蠕動,更具減重功效。

除了血清激素外,香蕉另含有豐富的醣類、維生素、礦物質、果膠以及鉀、鋅等微量元素,其中鉀離子可強化肌力與肌耐力,鋅可增強活力,醣分又能迅速轉化為葡萄糖,因此香蕉是最適合運動員食用的食品之一。

【香蕉減重 飲品當代餐】:

1.香蕉1根、低脂優酪乳200c.c,打成果汁;配上皮蛋1顆、豆腐1小塊及少許肉鬆。熱量才200大卡。

2.香蕉1根、無糖綠茶300c.c.、黑糖半湯匙,打成果汁;配上去皮雞腿1支、蔬菜沙拉1份。熱量是300大卡。

膳食纖維高 控制體重 

一般而言,青香蕉澀澀的,一般人不可能生吃,屏東麟洛鄉香蕉農邱永豐將青香蕉連皮攪碎、過濾,製成「香蕉抗性澱粉」,因為能控制體重,被視為另類高利用的膳食纖維。所謂「抗性澱粉」是指小腸所不易消化的澱粉及其次級產物,這是因為抗性澱粉的結構不易被消化酵素切斷。

目前由屏東縣永信蔬果運銷合作社與日本岡山市VANTEK產銷合作,歷時5年,成功研發出自綠熟香蕉萃取「香蕉澱粉」方法,讓香蕉不再只是快樂水果,更是健康減重、緩解情緒,及預防腸胃疾病的生技食品。

香蕉抗性澱粉 5大好處

1.能幫助減重:抗性澱粉具有與膳食纖維類似的功能,且熱量極低,又具有飽足感,可促進餐後脂質氧化作用,減少脂肪的堆積,可幫助減重的效果。

2.可調節血糖:抗性澱粉的消化速度極為緩慢,可改善餐後高血糖與高胰島素血症的問題,幫助維持血糖的穩定,很適合血糖不穩定或高血糖者食用。

3.預防大腸癌:奧抗性澱粉可在結腸內被細菌發酵和吸收,發酵後的代謝產物維持腸道酸性環境,促進了毒素的分解與排出,在一定程度上預防大腸癌。

4.增腸道健康:與膳食纖維一樣,抗性澱粉可直接進入到大腸,為益生菌所分解利用,幫助有益菌生長,進而維持腸道機能健康。

5.降低膽固醇:抗性澱粉飲食可有效降低血膽固醇與三酸甘油脂,預防動脈硬,幫助心血管保健,對熱量控制,以及血糖控制有正面幫助。

事實上,專家建議每日應攝取20g的膳食纖維,相當於20根香蕉,但1天要吃20根香蕉並不容易,香蕉抗性澱粉即是最佳替代品。香蕉抗性澱粉色白光滑,摸起來和麵粉的感覺相似,加水調和呈黏稠狀,無色無味,可直接飲用,亦可加入牛奶或飲料增加口感。

閱讀更多...