06162019

Last update11:26:58 AM

Back 您目前位置:Home 老 萊 子 親子時間
老 萊 子

親子時間

重拾家庭幸福感 家扶親子悠遊「幸福花園」

嘉義家扶於1日上午830分帶領22戶家庭、共72位親子前往高雄義大世界、高雄農場進行21夜一系列增進親子互動之闖關遊戲、團體活動、親職教育講座等課程,藉此讓高風險及兒少保護的弱勢家庭重拾家庭幸福感,一方面提升父母效能,另一方面也期待家長與孩子能將愛傳遞給彼此,感受雙方對彼此的關心。

圖說:家扶親子悠遊「幸福花園」,讓高風險及兒少保護的弱勢家庭重拾家庭幸福感。

講師吳東茂以「幸福花園」為親子團體課程主題,一開始就透過『金字塔』親子互動遊戲打開關係的結,接下來的『投球』、『火車過山洞』、『我是誰』等遊戲打破肢體和角色的界限,幫助家庭重現溫暖歡樂。第二天講師則以親職效能為主題讓家長們看見需求與愛的力量,社工們同時帶領小朋友進行團康活動,讓雙方透過不同形式的課程完成學習。

小宏(化名)的阿嬤獨力照顧他與弟弟、妹妹,由於阿嬤平日忙於生計,家中並無其他交通工具,因此根本沒有一家四口共同出遊的機會,孩子們一直都很希望可以和阿嬤一起出去玩,此次二日營活動,全家都充滿期待,更是搶在活動報名前就趕緊向社工老師報名參加。

社工員表示,高風險及兒少保護的弱勢家庭的家長們常因忙於張羅生計及處於高壓的生活狀態,進而影響家人互動關係,甚至易因管教方面的困擾,而出現親子緊張衝突,因此籌劃二日營,讓親子間透過旅遊抒發生活壓力,串連正向的生活片段,一起建立美好的生活互動經驗。

該中心主任沈明彥表示,家扶長期關注社會兒保議題,除訪視關懷外也期待透過戶外親子團體課程來增進良好互動,幫助家庭親子關係的修復,創造家庭內的幸福花園。

閱讀更多...

現代老萊子的親子領悟

5/25下午,歡迎各位好朋友來信義誠品喝咖啡、聽故事!
 

閱讀更多...

幫孩子建立規矩 不妥協是重要關鍵

無論孩子幾番提議,我都立場堅決、不屈服就範。幾次過後,孩子就會明白到父母不可能會妥協的態度了。

閱讀更多...

對孩子最好的保護就是不保護

只有自己想要的東西才會珍惜,下過霜的柿子才會甜,人也是經過磨鍊了才會成熟領悟到對孩子最好的保護就是不保護如果一個人大學畢業了,還不知道自己要什麼,那麼應該要讓他去外面磨鍊一下。

閱讀更多...

爸,可以借我10塊美金嗎

一位爸爸下班回到家很晚了,很累並有點煩,發現他五歲的兒子靠在門旁等他。  

「爸,我可以問你一個問題嗎?」

「當然可以。什麼問題?」父親回答。

「爸,你一小時可以賺多少錢?」

閱讀更多...

給孩子一對相愛的父母

大多數太太過度投入在小孩身上,言談中會讓人感覺家裡只有母親和孩子,先生是完全沒位置的。事實上,大多數父母在孩子幼稚園之前,努力維持讓生活穩定,親密關係會愈來愈淡。既然還愛著丈夫,孩子生了也塞不回去,每當日子出現一些爭吵或困難,我總想,如何安然的度過這些討厭的低潮。因為先安頓好夫妻的伴侶關係,才是教養的第一步。

閱讀更多...

父母才給得起的幸福

曾有個孩子在青春期非常叛逆,讓父母頭痛又心碎。父母試著動之以情,提醒他:爸媽雖忙碌於工作,卻沒有丟下他不管,更何況父母的卓越成就也是為了給他更好的家庭環境和超越同儕的家世背景。孩子憤怒的回答:「你們別說得那麼好聽,我只是你們的順便!」父母啞口無言,的確,在他們力爭上游的時期,同時有了陪伴和照顧孩子的任務,於是通常都在時間夾縫中塞進與孩子的相處時光。孩子感受不到父母的真心,只覺得父母將陪他當成一種應酬,而且他是排在末尾的那種「客戶」。

閱讀更多...

教養孩子要像放風箏

台灣的學生很不快樂,曾有位高中的輔導老師把塞利格曼(M.Seligman)的憂鬱量表給全校學生做,結果發現有百分之七十的學生在憂鬱症邊緣。其實憂鬱症比起其他的精神疾病算是較有希望治療的。美國心理學家/哲學家William James說:「人可以因為心態的轉變而使生命轉變,改變心態就改變了生命」。很多人因為聽了某場演講、看了某本書而豁然開朗,從此人生不一樣,就是這個意思。

閱讀更多...