08192019

Last update11:26:58 AM

Back 您目前位置:Home 任 我 行 到此一遊
任 我 行

到此一遊

一張照片勝過千言萬語

與台北故事媽媽宜蘭冬山鄉郊遊

應台北故事媽媽協會邀約,參加她們宜蘭冬山鄉郊遊活動,到有機農園現採食材,就近在農莊現做現品嚐。
當日梅雨綿綿,所幸在採摘重要時刻居然放晴,大家換了雨鞋,興高采烈在生機勃勃的園圃裡邊讚歎邊收成,三兩下青綠鮮麗蔬果就裝滿了三大簍,大夥滿載告別,齊赴前理事長月里農莊新居。
故事媽媽家事不含糊,立刻分工合作,洗摘剖切,大廚房裡數鍋齊料理,不一時美味午餐已擺滿一桌,配上月里早早準備的養生米飯,有機蔬瓜湯,大家大快朵頤。我則貢獻了寶貴理事長事先指定,新書中提及的拿手菜: 牛肉芋頭湯,和翻新作法的糖醋排骨。
正餐吃完,琳琅滿目的水果,茗茶咖啡甜點,蘭陽平原濕潤的空氣,小確幸的氛圍中,大家輕鬆自在的邊吃邊聊,眾姐妹默契十足的"戲鳳"對唱,讓這次活動齒頰留香之餘,還添了餘音嫋繞。

閱讀更多...

植物園,荷蓮搖曳生姿

植物園,台北人熟悉的城市綠洲,八公頃大,植物多達約2000種,生態研究或休閒遊憩好處所。

夏日炎炎,遊走園區,不乏綠蔭遮陽!荷花池畔樹影下,徐風拂身,婀娜荷花,多姿荷葉,荷香撲鼻,短暫失憶凡塵,亦是人生小確幸!

荷蓮之嬌,文人亦讚賞阿!

(宋)愛蓮說 / 周敦頤
出淤泥而不染,濯清漣而不妖;中通外直,不蔓不枝;香遠益清,亭亭淨植;可遠觀而不可褻玩焉……

(宋)歐陽修 / 彩蓮
池面風來波灩灩,陂間露下葉田田。誰於水上張青蓋?罩卻紅妝吐彩蓮。

(唐)王昌齡 / 采蓮曲
荷葉羅裙一色裁,芙蓉向臉兩邊開。 亂入池中看不見,聞歌始覺有人來。

(唐)李白 / 口號吳王美人半醉
風動荷花水殿香,姑蘇台上見吳王。西施醉舞嬌無力,笑倚東窗白玉床。
 

 
附註:

西伯利亞小白鶴也愛荷蓮?

迷途小白鶴(亞成鳥)從遙遠的西伯利亞飛來台灣。

2014/12/13 - 2016/05/12展翅飛離,這期間停佇於新北市金山區的荷田中。

老農說小白鶴愛食荷花根莖,他也寵著任牠吃。哇,另類迷戀荷花 !?

閱讀更多...

漫遊台北小巷弄

就在台北
具有歷史、生態保育、文化氣息的小巷弄

新生南路清真寺後方、和平東路師大後門、信義路鼎泰豐後面
這些熟悉區域環繞內的小巷小弄!
青田街、永康街、溫州街、潮州街、麗水街

許多台北市受保護樹木,綠意盎然述說著老故事
日式宿屋,或裝潢時髦變身,或荒廢置身於新穎建築中

有時間或閒閒沒代誌,來這兒晃晃吧!
敦煌藝廊、青田七六,待待,也許可放空時光歲月吧!

閱讀更多...

戀戀阿里山


阿里山國家公園,是我情有獨鍾的景點!

玉山支脈,海拔2216米。路途遙遠,又聽說成群陸客,一直怯於上山阿!

幾年前,友人相約成行,美景相吸,從此成為每年報到之處,且不只一回呢!

春櫻、秋楓時節,總會心繫山情山景,念念找時間上山聊寬思懷!

沒錯,觀光客多,可是1300多公頃的山區規劃安全良好,寬闊任你行!

陸團時間有限,大都只去沼平公園、受鎮宮、神木園等。曾經有段小插曲,沒方向感的我,在迷霧中不知所措,求救於帶著陸團的台灣領隊,跟著他們走,初訪了高聳神木區,還從神木站搭了小火車回出口處!

 一般人到祝山欣賞日出後即搭小火車下山,鮮少知道祝山火車站旁通達遼闊無際的小笠原山觀景台欣賞浩瀚雲海,沿途路經高山植物園、高山博物館。

官方網站說:阿里山五奇:日出、雲海、晚霞、巨木、森林鐵路。阿里山新八景:塔山奇岩、小笠原山、神木遺跡、水山巨木、相鄰拱橋、28號巨木、神怡流瀑、慈雲觀景。

從台北可搭1小時高鐵車程到嘉義,再換2.5小時車程的台灣好行客運上山,能停留二、三天以上,放慢腳步、舒緩身心,相信下山時全身勁量十足~

時間如允許,可到鄰近的奮起湖懷舊之旅,鄒族部落文化之旅,或搭遊園車到新中橫遠眺玉山雪峰、觀賞雲海及屹立的塔塔加夫妻樹。

分享幾年來攝影照片,註明地點、季節,邀您同遊阿里山風情~

閱讀更多...

2015福隆國際沙雕藝術季先睹為快

路經福隆海水浴場

漫步彩虹橋,福隆國際沙雕創作正進行著!

遠遠觀望後正要走回頭,突然看見單輪騎士快車過來!

友善的他為我擺出拍照姿勢,不禁想一賞他的作品?

我走下沙灘了!

 TraNews 記者 陳晉傑 全球報導】

2015福隆國際沙雕藝術季」將於201552日至712日盛大展開,今年邀請來自1327位的沙雕師創作,以「玩具聯合國」為主題進行創意沙雕,展現世界觀的兒時童趣、集體記憶及和平概念,如西洋棋、玩具士兵、大富翁、芭比、遙控汽車、布袋戲、跳房子、泰迪熊、機器人、打陀螺、踢毽子、積木、魔術方塊等,及應景的生肖象徵「羊娃娃」。

閱讀更多...

海角懸崖尋芳蹤

每年四、五月,東北角海岸沿途懸崖峭壁,常可見桀驁不群幽幽綻放的野百合,令人驚艷。這是北海岸國家風景區10年來持續復育的原生種台灣百合,營造在地景觀特色。

原生種台灣百合,俗名野百合,花瓣白色,花背中肋有紫褐色條紋,淡淡清香飄逸。岩壁山崖間隨風搖曳,不同於人工栽植百合,展現了堅毅不拔獨有特質!

這天,於新北市貢寮區,先走了彷如迷你長城的長長上階鼻頭角步道,氣喘吁吁中只得間隙遠眺廣闊海景!走到下個目的地龍洞灣岬步道,高崖邊平順山路、海風拂身,從觀景台看到令人咋舌的壯麗海岸石壁,也發現了久仰的岩縫間堅韌台灣百合!

閱讀更多...

春風拂面紫藤香

四月初春

迎風搖曳紫藤,嫻雅丰姿不亞於剛謝幕粉櫻!

紫色浪漫,隨風花舞!

飄落而下花瓣,為小徑鋪上美麗花毯!

放眼一片紫,身旁瀰漫清香,令人心情大好!

 

晚上準備就寢,進了臥室,一陣香氛撲鼻

奇,為了挑剔寶貝貓,房內向來沒任何香氣!

看好睡前小說,關燈,香味又來了!

輕緩鼻息間,豈不是白天的紫藤花香?

初春突然大熱天,賞花回家後早已淋浴更衣

奇妙? 竟是感官聞香^^


閱讀更多...

騰友們, 佳節快樂

新北市市民廣場上全國最高36公尺聖誕樹,展期從 2014.11.15 到 2015.1.04

 
聖誕樹上,燦爛密集LED燈,跳脫單調紅黃藍綠色調,運用了馬卡龍色彩

 
廣達14萬6400平方公尺美麗燈海,星羅棋布光芒增添聖誕、新年浪漫氣氛

 
攝影: 孫玲孜   文: 孫玲玲

閱讀更多...

雲上桃源‧雪霸觀霧

雪霸國家公園的觀霧遊憩區,位於海拔2000公尺
除了豐富霧林帶的生態特色,也是觀賞雲霧變化的最佳地點

鄰近的雪霸休閒農場,位於新竹五峰鄉,海拔1923公尺
農場主人曾任職於農試所,上山經營果園
從果園到現在的住宿休閒農場,一路走來也圓夢了!

話說雲霧桃源,碰運氣方能遇見
遊覽車上其他來過數回的乘客說,第一次看到這麼漂亮雲海
首度光臨的我太幸運了!

閱讀更多...

難忘合歡山

台灣高山我最喜歡(或說我能力可達處)就是阿里山、合歡山,這幾年,每年會上山!
好想再去松雪樓住一晚,凝望那深邃燦爛的星空,期待真有流星飛過遠山巔!
附上幾張合歡山照片分享這美好的回憶

合歡山,花蓮縣秀林鄉與南投縣仁愛鄉的交界處
明明到南投出遊,奧妙發現居然可以腳跨花蓮縣

合歡山四季各有讓人心曠神怡風采!
不論朝陽、夕陽大景變幻無窮
夜晚滿天星光點點仿如在眼前!

夏季北部33℃+,海拔3000多公尺的昆陽夜晚9℃
看到綿綿銀河,看到北斗七星,感動、讚嘆!

上合歡山路經的海拔2000公尺清境農場
買了門票進場,非為了觀賞綿羊秀、馬術表演
沿著整理良好的山中緩坡漫步、森林浴
小確幸不需喘呼攀爬,放空於視野遼闊山景! 

閱讀更多...