07242019

Last update11:26:58 AM

Back 您目前位置:Home 任 我 行 尋找桃花源
任 我 行

尋找桃花源

尋找桃花源

秋末時日,我再次踏入廬山地界,遠遠望去,眼前卻被一幕幕的白霧纏繞著,不曾見到任何山脈。然而,我的思緒卻在尋找在廬山出生的陶淵明。霧鎖山谷,看得見或看不見的其實已經刻在心域之中。霧中尋找,仿佛就在眼前,相距咫尺,似乎還在尋覓。
  “採菊東籬下,悠然見南山”。我從霧中感嘆陶淵明,又從霧中撥開,欲尋那陶淵明筆下的桃花源。湖北黃梅的朋友卻告訴我,在千年以前,江西的廬山與對面相鄰的黃梅屬於一個山脈下的故園,而真正的南山應該在黃梅,從南山遙望廬山,這其中的山脈境地別具一番仙氣。因而,黃梅留有四祖和五祖之靈傑寶地,山峰水流中遺留著南山寺與北山寺的香火。
  我從意念中跳躍出陶淵明寫下的畫面:“嬴氏亂天紀,賢者避其世。黃綺之商山,伊人亦云逝。”

閱讀更多...

花東縱谷的秘境花園 雲山水自然生態農莊

轉載自阿城遊記

在花蓮縣壽豐鄉台11丙公路14公里處的附近有一處花東縱谷的秘境花園--南洋風味的雲山水自然生態農莊,農莊的面積佔地非常的廣,該土地聽說早期是台灣鳳梨公司種植製糖用的甘蔗田,後來由美多綠植物園股份有限公司承租作為樹苗栽培的種苗場,之後由一位林先生向台灣鳳梨公司承購相鄰的農牧土地作為栽種林木為主的用地,如今,此處已彷如花東縱谷的秘境天堂,可是因屬於私人的產業所以知道的人並不是很多。

閱讀更多...