08192019

Last update11:26:58 AM

Back 您目前位置:Home 老 萊 子 弱勢老人關懷與照顧
老 萊 子

弱勢老人關懷與照顧

關懷弱勢長輩「帕瑪沙龍」愛心加碼

76歲姜奶奶,三十多年前自印尼遠嫁台灣,丈夫往生後,頓失在台唯一依靠,更因關節退化導致雙腳變形,行動不便,生活孤苦無依。原本愛漂亮的她,無力在乎自己的容貌,只能獨守在家。華山基金會99年展開服務,每月到宅關懷訪視、護甲、量血壓,讓奶奶原本黯淡無光的臉,重新展現笑顏。

桃園在地企業「帕瑪造型沙龍」,長期支持華山愛老人服務,今年更串連桃園市地區15間店發起「認助一老 愛心加碼」,凡善士支持「認助計畫」,即認助一位長輩一整年服務經費,便加碼提供長輩免費美髮,並於11/24(二)率先認助4位,也現場為姜奶奶等四位長輩美髮造型。當天,帕瑪執行長與長輩一起在桃園13區域行政地圖貼上「守護一個站 幫助100個老人」愛心標章,藉此呼籲在地鄉親及企業關心厝邊老人,一起守護,出錢出力,讓弱勢長輩得到長期關懷並感受年節溫暖。

華山基金會為服務三失(失能、失智、失依)長輩,深入桃園地區13個鄉鎮市,服務近1000位三失長輩,常年至長輩家中提供免費家務整理、原床泡澡、物資協助等服務。隨著長輩服務人數攀升,需要更多關懷與支持,盼望社會大眾團體響應,定期定額支持認助計畫,每月1200,認助長輩一年服務經費與一份年菜,讓三失長輩的服務不致中斷。更期盼在地鄉親加入義工行列。愛心專線:(03)316-0516 徐小姐。

閱讀更多...

為獨老提供不斷電系統 社會局結合慈化亭協會獻愛心

中華慈化亭同理心協會長期關懷弱勢家庭,今年為南市弱勢獨居長者300戶安裝不斷電照明設備。11月26日,台南市長賴清德到佳里區子龍里高齡84歲的獨居長者康爺爺家,主持啟動不斷電系統儀式,並頒贈感謝狀給中華慈化亭同理心協會。

台南市府社會局表示,康爺爺是社會局列冊的低收入戶,獨自居住在老式三合院,社工人員於弱勢獨老受災關懷訪查時,發現康爺爺房子於風災後,漏水狀況嚴重。社會局提供住宅修繕經費,協助整修住屋,新增廚房設施,亦將原本搭於屋外的簡陋衛浴規劃整建在屋內,解決康爺爺必須燒水洗澡及外出如廁的困境。

賴清德市長表示,獨居長者需要各界適時提供協助與關懷,感謝中華慈化亭同理心協會,慨捐100萬元的不斷電照明設備,使300位獨居長者免受停電之苦。

中華慈化亭同理心協會蘇竣明理事長說,該協會彙集各界捐的善款,幫助弱勢家庭度難關,也提供清寒家庭獎助學金,這次為獨居長者裝設不斷電系統十分有意義,未來會持續關懷並守護南市有需要協助的民眾。

閱讀更多...

中州科大餐廚系協助愛加倍協會作餐關懷獨居老人

中州科技大學餐飲廚藝系為配合學校服務學習內涵課程11月16日至愛加倍社區服務協會協助辦理活動,同學們先於校內製作出水果果凍,再送至協會作為送餐給獨居老人的點心,並幫忙協會整理回收衣物,以及協助製作給獨居老人的餐點及送餐活動,最後為街友進行餐點服務,活動約於下午5:30前陸續結束。

過程中,參與服務學習的同學實際了解到製作老人餐點的需求,例如:水果須切丁,不能太大塊以免防礙進食,另外菜與肉亦要煮得軟爛;另外在送餐過程中接觸協會關懷、送餐的對象,體會到食物銀行對獨居老人、弱勢家庭的重要性。而活動結束後愛加倍社區服務協會感謝學生們的協助,並表示希望日後相關課程仍能持續至協會進行。

閱讀更多...

西屯區替代役男一日志工 關懷獨居長者展現公益情操

為培養替代役男孝親尊長的家庭倫理道德觀念,西屯區公所每半年會舉行1次「關懷阿公阿嬤及協助居家環境清潔活動一日志工」活動,11月23日前往獨居長者家中協助打掃環境,讓役男展現服務社會的公益情操。

西屯區公所表示,77歲的陳姓阿嬤的配偶過世多年,女兒又遠嫁桃園,因此獨居,近年左膝關節退化開刀後行動受限,無法整理粗重家務;74歲曾姓阿公則是她的另一半搬到女兒家中照顧孫女,甚少回家,曾阿公經歷3次脊椎開刀無力整理環境,家中相當髒亂;今日替代役男前往這兩位亟需幫助的長者家中,協助整理家務。

西屯區公所指出,希望藉由這次活動,讓替代役男從服務中學習成長,以「服務最榮、助人最樂」的精神,肯定自己,進而積極投入志願服務,共創祥和社會。

閱讀更多...

超商一日店長 阿公阿嬤幫你結帳

澎湖白沙的一處超商,11月12日欣見換了一位86歲的老店長,民眾在結帳看到到老阿嬤刷碼結帳時,還有模有樣,更覺得親切。阿公阿嬤也為自己擔任一日店長的經驗,留下美好回憶。

華山基金會白沙天使站11月12日與當地超商合作,邀請照顧的老寶貝展開「銀髮族一日店長初體驗」,安排居住在湖西、白沙、西嶼等鄉57080歲的老阿公與老阿嬤參與。

5位都是首次走入這種便利超商,並穿上超商制服,在真正店長的帶領下,從迎賓、補貨、結帳等流程來實作,老阿公阿嬤對這新鮮的玩意,覺著緊張又有趣,雖然動作有稍為慢了一點,但消費的民眾認為有這麼難得的機會,讓阿公阿嬤服務,都顯得高興且有意義。

擔任一日店長的86歲蔡阿嬤,更想起童年時的柑仔店、或是雜貨店,厝邊隔壁來買東西,有賒欠時都是寫在牆壁上,等到有空時再一起結,現在只要在東西刷一下,就知道多少錢,也不用怕客人賒帳跑掉。活動結束後,也獲贈一日銀髮店長證書作紀念。

華山基金會辦理失智、失能、失依等3失長輩免費到宅訪視、陪同就醫、護甲、原床泡澡等服務,全台成立351個愛心天使站,澎湖服務足跡已遍及白沙、西嶼、馬公、湖西等鄉,服務近300位弱勢長輩,期盼社會大眾發揮愛心,支持華山「愛老人」認助計畫,守護老人。

閱讀更多...

華山獨老包水餃比賽 互助自助樂趣多

華山基金會左營愛心天使站自96年在地建站,至今已屆滿8年,服務過近200位三失(失依、失能、失智)長輩,為回饋社會徵信及感謝左營地方仕紳常年的協助,於1111()上午9點在左營愛心天使站舉辦「左營站感恩茶會暨包餃比賽」,透過趣味互動,拉近彼此距離,也展開另類的溫馨見面會。

現場除備有血壓檢測、護甲等服務,也分享了左營愛心天使站歷年來的點點滴滴,當天獨居左營區74歲的馬張阿嬤,長期接受華山的服務,為感謝義工、善士們的關懷,阿嬤特別在感恩茶會大展包水餃身手;拾荒為生的82歲郭李阿嬤,本來對包水餃一竅不通,經過義工和其他長輩熱心指導,終於學會。郭李阿嬤說:「包水餃原來不困難耶,以後肚子餓可以自己做來吃了。」獨居長輩們透過包水餃活動,獲得了成就感和互相幫忙的樂趣,真的十分有意義。

華山基金會秉持「結合本鄉本土愛心、關懷本鄉本土老人」理念,陸續在全台成立351個愛心天使站,免費提供三失(失依、失能、失智)老人到宅服務,包含關懷訪視、原床泡澡、陪醫、護甲、年節關懷等,期以「在地人服務在地人」精神,建立社區互助自助模式,一同打造長輩第二個家。為讓天使站永續服務,邀請鄉親支持常年服務經費,每天40、每月1200,共同關懷身邊弱勢長輩。

閱讀更多...

關懷轄內行動不便百歲人瑞 員警落實執行家戶訪查勤務

嘉義市公園派出所為加強關懷社區獨居老人,與轄區內里長建構關懷據點,並希望老人的服務與關懷照顧更趨完善,共同營造互助之生命共同體,讓老人不再是社會上的弱勢。由於近年來因為社會景氣不好,對於獨居老人關懷服務的需求亦日益增加,而為了因應社會型態的變遷,警察的工作,也從專責打擊犯罪逐漸轉型到兼顧服務民眾、關懷社會為導向。

在公園派出所轄區太平里內,有位民國前一年生、高齡105歲的人瑞吳姓老嫗,日前不慎摔倒導致右腿骨折,目前只能坐在輪椅上且行動不便,只能依靠兒子照顧才能維持生活。該里警勤區巡佐李龍昌,除致力於偵辦案件、打擊犯罪外,平時對於查訪關懷轄內高齡及獨居老人人口更是熱心,這次在家戶訪查勤務中得知該吳阿嬤之處境後,立即轉知所長何勇錡,並與太平里里長施欣成攜平日生活用品,一同至府關懷慰問。

施里長到場慰問並發放重陽節敬老禮金予吳老阿嬤,何所長及李巡佐也藉此機會結合犯罪預防宣導,以嘉義市政府警察局第二分局所印製的「送你兩千萬」反詐騙文宣,向其實施反詐騙宣導,場面十分溫馨,吳老阿嬤及其家人也非常高興,也很感謝施里長及公園派出所員警的細心關懷。

公園所所長何勇錡表示,高齡老人因行動不便,為顧及其身體安全,實是需要社會的溫情關懷,並在平時集會交代同仁,執行家戶訪查之時,必須前往探訪轄內獨居或生活有困難的長者,並多加關懷獨居長者的生活起居,如有需要警方時,應全力協助或通知社福單位妥善照顧,發揮「老吾老以及人之老」之精神,也希望能讓嘉義市成為一個高齡友善之健康城市。

閱讀更多...

讓獨老感受團圓氣氛 華山邀幼兒園小朋友大手小手同做餅

為讓獨居弱勢老人感受中秋佳節團圓氣氛,美士堡幼兒園特邀請新化區弱勢長輩上午十點至幼兒園,由小朋友們擔任阿公阿嬤一日曾孫,一起做出好吃又好看的造型月餅,場面溫馨。

現場邀請包含何阿公與蔡阿嬤共5位獨居長輩,一起穿起廚師服、戴起廚師帽,傳授小朋友捏製月餅的小撇步,孩子們特別準備奉茶儀式,邀請長輩共同喝茶品嘗月餅,並上台表演舞蹈,希望藉由自己的小小力量,給長輩們一些溫暖,填補內心的遺憾。蔡阿嬤現場因回憶起自己六個月就去世的孩子,不停的掉眼淚直說:「這麼熱鬧又團圓的感覺,真的很好!」

65歲的何阿公與罹患小兒麻痺的蔡阿嬤,終生相依為命,沒有子嗣,生活環境不佳,一直以來他們都被社會遺忘,生活孤苦無助,直到華山基金會前往關懷,固定提供生活物資,邀約長輩們外出參加大小活動,何阿公與蔡阿嬤才逐漸展開笑容,對生活也開始有了期待。

閱讀更多...

淡水公所有愛心 獨居老人快樂出遊

為了要讓淡水區內的獨居長者不只是在家看電視,還能夠出外走走,來自淡水區的30位獨居老人,在淡水區公所志工的帶領之下,來到了萬里區磺潭社區進行一場生態關懷行程。淡水區長巫宗仁表示,每一位長者都有一位志工,一對一的陪伴,這一次號召願意走出來的獨居老人共同參與,希望可以帶給他們不一樣的感受。

一群長者由導覽人員帶領著,並且解說,來自淡水區的獨居老人,在淡水區公所志工的帶領之下,來到了萬里區磺潭社區,進行一場生態關懷行程,為了要讓淡水區內的獨居長者,不只是在家看電視,還能夠出外走走,區公所特別安排許多志工,陪伴著阿公阿嬤,並且來到曾經獲得內政部社區營造第一名的磺潭社區,這裡的清幽環境,也深深的吸引著這些銀髮長者。

八十歲的方伯伯說,平常就是一個人獨自在家生活,除了看電視就沒有其他的休閒活動,相當乏味,而來到這裡也有一種好久沒有呼吸到新鮮空氣的感覺,相當舒服。

區公所表示,每一位長者都有一位志工,一對一的陪伴,在淡水區有120多位的獨居長者,這一次號召三十位的長者來共同參與,就是希望可以帶給他們不一樣的感受。

淡水區長巫宗仁表示,其實就是一個讓長者走出戶外的想法,對於在市區裡頭有許多的獨居長者,平常不是行動不方便就是沒有人可以陪件,希望透過這次的出遊,可以幫助獨居長者找回快樂。

萬里磺潭社區理事長張慶傳表示,他們社區從無到有相當的不容易都是在地居民甘願奉獻,齊心協力所打造出來的多元生態社區,能夠帶給這些阿公阿嬤舒服的感受也是相當開心,而區公所在這一趟行程當中,除了帶他們到磺潭社區,還有參訪朱銘美術館,就是希望給這一群獨居長者們,最豐富且知性的旅程。

閱讀更多...

中市推托老一條龍 建立預防到失能照顧體制

台中市托育一條龍,托老也一條龍,因應高齡社會到來,市政府社會局推出「托老一條龍」政策,整合政府、社區、醫療等資源,從健康時期的預防準備,到失能階段的長期照顧,都透過一條龍體系照顧。

市政府社會局長呂建德12日於市政會議針對「托老一條龍」社區照顧體系規劃進行專案報告,他指出,截至今年7月止,台中市65歲以上老人有274,371人,其中一般老人205,777人(75%)、衰退老人27438人(10%)、輕中度失能21950人(8%)、中重度失能19206人(7%)。

市長林佳龍指出,台中市老年人口未來10年推估將成長1.7倍,未來35年將成長近3倍,托老照顧體系的規劃刻不容緩。因此市府將比照「托育一條龍」制度,建立「托老一條龍」照顧體制,這不是單純補助,而是以社會投資理論建立良好的投資循環機制,創造就業機會,帶動多贏發展。

林佳龍並提出「721政策」,盼透過良好的制度,讓7成老人都能健康樂活、預防成為被照顧者,另外2成亞健康老人提升復原力、強化生活自理能力,1成失能老人也能獲得完善照顧。

呂建德說,台灣花費太多經費在失能者長照服務,卻忽略預防照顧的重要性,「托老一條龍」依據老人健康狀況,從預防照護準備期(健康)、初級預防照顧(健康與亞健康)、次級預防照顧(亞健康與輕度失能)、長期照顧(失能與失智)等四階段,分別規劃對應政策,全面滿足老人需求。

呂建德說,針對健康長者,市府的照顧以「學習成功老化,預防成為被照顧者」為目標,包含擴充社區關懷據點、擴充老人共餐服務、全國首創銀髮生活達人館、長青學苑開辦活躍老化學習課程等。台中市社區照顧關懷據點從去年底的217處成長至230處,預計107年達成260處。

社會局第二階段「初級預防照顧」以長青快樂學堂(托老所)為主,針對65歲以上健康與亞健康長者,提供一週5天、每日6小時的日間托老服務,今年已設立12處。第三階段「次級預防照顧」針對65歲以上亞健康與輕度失能、失智長者,規劃「多功能日間托老中心」,以提升復原力為目標。

第四階段「長期照顧」針對失能與失智長者,透過居家式、社區式、機構式等服務,建立長照十年計畫服務體系。其中居家服務包含營養餐飲、居家護理、居家復健、居家無障礙環境等,社區照顧包含日間照顧、家庭托顧、交通接送、社區復健等,機構服務包含長照機構、喘息服務、護理之家等。

閱讀更多...