08192019

Last update11:26:58 AM

Back 您目前位置:Home 騰友關注 每日關注
關注與評論

每日關注

針對「騰友」關心的時局人事物, 做簡要報導評論, 並開放討論,讓騰友有理想平台暢所欲言. 表現方式: 純文字, 照片與文, 圖(漫畫)與文, 影片(含多媒體).

菜市場裡的春天,今天的東門市場琴弦悠揚

星期天一早健走完,去鼎泰豐早餐,然後去東門市場逛逛。今天的東門市場一如往常,人聲鼎沸,不尋常的是遠遠傳來悠揚的弦樂聲,走近時看到賣芭樂的大哥恍首閉目雙手揮舞,似指揮著又似陶醉在音樂中。
 
目光轉到他的對面,啊,是一弦樂團高亢演奏中 ! 大小提琴手們琴弦不斷,國家音樂廳裡優雅的樂聲,硬生生又活潑潑的穿入尋常百姓販夫走卒熙來攘往的巷弄中。
 
真是驚喜,在陰霾欲雨的東門市場,意外迎來人聲樂聲齊昂的春天。拿到志工發送的傳單,原來是頗富盛名的台灣弦樂團,在為"聽音樂就能幫助偏鄉孩童學音樂"的活動作宣傳演出。
 
拍照中,還不經意拍到前教育部長吳思華先生也佇足聆聽,謝謝部長欣然同意出現在這篇圖文中,見證菜市場裡也有春天,台灣處處有愛心。

閱讀更多...

台北咖啡店林立, 因為.....

台北咖啡店林立, 因為.....
 
每一個人心中都有一個咖啡店,所以.....
 
又一個新的咖啡店角落成形了。
 
離家最近的捷運大安站3號出口,隨著最新一家"彼得好咖啡" 開幕,20公尺不到的距離,竟有三家咖啡店在這裡開店,另兩家是NORMA,cama。如果把丹堤老店,7-11Cafe算進去,5家店搶食咖啡族客戶。
 
這些年往返台灣頻繁,聽到的熱門話題,永遠不缺這一項: "我要開一家咖啡店!" 聽多了,好像每一個人心中都有一個咖啡店,只是藍圖各有不同,天時地利人和各有不同,前仆後繼,最後終有行動派把咖啡店給開出來了。和"彼得好咖啡"店主高之寰(Leon)閒聊, 他說: "在台灣, 很多人心中都有一個咖啡店, 我就是其中之一."
 
其實,我的心中也有一個咖啡店,只是....過了追夢的年齡,決定還是做個清談派,談的開心就好了。

閱讀更多...

金雞報喜慶吉祥

大年初三一早, 大隊火雞列隊來拜年, 太太手快捕捉到這吉(雞)時吉(雞)祥的畫面,火雞們還加碼演出:"金雞報曉", "金雞展翅", 看得我們好開心.

話說我們社區的火雞們還真是一群幸福的野禽. 社區的山坡, 草地, 樹叢, 無處不是他們棲息的寶地, 大家愛惜原生動物, 沒人驚擾牠們. 而牠們也就不客氣的在此安營紮寨安居繁衍, 大隊雞群三不五時列隊出巡, 現在我們社區裡的馬路已是人雞共用. 好在牠們尚知禮讓, 偶而出現人雞對峙時通常都會讓路, 或者秀一下, "嘿, 火雞也會飛呦"的絕技,讓我們驚艷一下.

閱讀更多...

老將回春風雲再起:向費爸及蠻牛的史詩對決致敬

當電腦鹰眼判決費爸費德勒的最後一次發球壓線成為致勝球時,2017年的澳洲網球公開賽劃下完美的句點,費爸激動跪地熱淚盈眶,再度證明史上最偉大的男子網球選手非他莫屬,而這場猶如史詩般的費納經典大戰,兩位名將的完美演出,也必將永垂網壇青史,為後人所津津樂道。

歷經三個半小時五盤大戰,36歲的瑞士特快車費爸費德勒(Roger Federer),終於在今年的澳洲網球公開賽的最終冠軍賽以3盤比2盤,擊敗31歲西班牙蠻牛納達爾(Rafael Nadal),贏得第五座澳網冠軍,同時取得費爸再創新紀錄的第18座大滿貫冠軍。

這場大賽,彷彿把時光拉回到八年前(2009年),當時這兩位當紅的頂尖高手,也是在澳網的決賽中對決,也是五盤大戰,結果蠻牛技高一籌,以3比2擊敗費爸。而最近兩三年,這兩位高手因年事漸高體能下滑,加上運動傷害,以及塞爾維亞籍喬柯維奇和英國籍莫瑞等等的崛起,已經無法看到費爸及蠻牛在四大滿貫賽的決戰了。沒想到,在春節的休假期間,能再度欣賞到如此熱血沸騰史詩般的對決,實前所未有,後亦難見,作為一個資深球友兼球迷,可以說是終身無憾了。

費爸最近半年多因傷停賽許久,蠻牛也因傷高掛免戰牌更久,但這兩位高手,熱愛網球甚於生命,動員訓練團隊積極備戰,在澳網前夕,都調整到最佳的體能與技術狀態。但賽前並沒有多少人看好他們兩人能雙雙打入決賽,費爸甚至被編為第17種子,蠻牛被編為第9種子,連前8種子都未列入。而他們本人,更是抱著挺進一輪算是一輪,只是全力以赴一球一球,一局一局,一盤一盤的用心耐心打,終於憑著充分的準備與驚人的毅力,一路過關斬將闖進最後的決賽,滿足了球迷們一路殷切期盼時光倒流的經典對戰。

費爸的強項是發球犀利速度較快(一發時速可達200公里以上),抽球移步行雲流水,上網技巧細膩,高壓扣殺絕佳,而這次澳網期間的反手抽球威力又更上層樓,弱項則恐體力有所不繼。蠻牛則顧名思義,長處是孔武有力,抽球極端上旋高跳,腳步移位快速,即使救球仍可回擊,紅土球場尤其擅長,擁有九座超紀錄的法網冠軍,缺點是拼命三郎式的打法,容易受傷。

兩個人比起來,應該是各有千秋,而費爸之前擁有17座大滿貫冠軍,蠻牛擁有14座大滿貫冠軍,理應由費爸略勝一籌,然而在過去四大滿貫賽(澳網、溫網、法網及美網)總共發生過8次的費爸與蠻牛的冠軍決戰,費爸卻以2勝6敗落居下風,而且是最近連6敗,最主要的原因乃在於一物剋一物,蠻牛的高旋球路與快位救球剋住了費爸的球路,費爸過去反拍抽球難以對抗蠻牛的高旋球,蠻牛可以說是費爸的命中宿敵,費爸這次有備而來,用比較近身的快速反拍抽球反制,得到效果,加上優勢的發球得分,奠定勝基。

這是一場矛與盾的決戰,費爸強攻,蠻牛嚴守,精采絕倫。全場費爸發出20記愛司球(ACE),蠻牛只有4記,費爸打出73個致勝球,蠻牛只有35個,而在非受迫性失誤上,費爸卻高達57次,蠻牛則只有28次,顯見費爸全場積極搶攻,每個球都用洪荒之力大角度回抽,即使掛網或出界也在所不惜,也造成高達57次的非受迫性失誤,讓蠻牛贏下兩盤,但如果費爸不用大角度的犀利回球,則蠻牛必能從容跑位回擊,戰役必將歷史重演,費爸將無法終止的對決蠻牛的連敗,所幸費爸狀況極佳,手感發燙,強力大角度的反拍回擊,讓蠻牛疲於奔命,加上兩個觸網幸運小球,終於擒下難纏的命中宿敵。

第一盤費爸以6局比4局拿下,為費爸帶來好的開始,以為將一帆風順,豈料第二盤風雲變色,蠻牛反以6比3拿下,比賽開始形成拉鋸的精采好戲,第三盤費爸再以強勢的6比1取下,蠻牛看似已落居下風,費爸即將以4盤3勝奪下冠軍寶座,但奮戰不懈體力驚人的蠻牛,卻又在第四盤以6比3拍下費爸,形勢又轉為對蠻牛較有利,畢竟費爸年紀較大,第五盤的殊死戰,恐怕對體力較佳的蠻牛有利,況且,費爸在第四盤結束叫了一次傷停治療時間,讓人為他捏了一把冷汗,深怕他因傷棄賽留下遺憾,所幸第五盤順利開打,費爸一發球就被蠻牛破了,蠻牛取得2比0領先,形勢大好,但費爸卻以驚人的體力毅力奮起直追,連破蠻牛的3個發球局,最終在第五盤以6比3逆轉奪勝。整場大賽勢均力敵,高潮迭起,好球連連,驚奇四起,吊足了觀眾的胃口,滿足了球迷的期盼,完成了一場空前的世紀經典大戰。

老驥伏櫪,志在千里,費爸與蠻牛的回春復活,令人雀躍,為世界網壇注入新的活力,老幹新枝各自爭艷,2017年的網球賽事必將風雲再起,各領風騷,為球迷帶來最高境界的力與美,謹向費爸及蠻牛致上最高的敬意。


閱讀更多...

跨年廣播節目共賞 今天不看書 主持人 : 張曉瑩

有幸受曉瑩之邀上了教育廣播電台她主持的節目:"今天不看書", 暢談了新書"阿爾卑斯山的晚霞", 並在曉瑩訪談的引導下, 說書般的介紹了三篇書中的散文: 阿爾卑斯山的晚霞, 神仙家庭的滋味, 西湖與我. 分上下兩集在教育廣播電台調幅網播出. 播出的時間是12/31, 1/7,連續兩個周六20:00-21:00. 歡迎大家準時收聽.

播出的時間恰巧跨年, 在這送舊迎新時分娓娓道來我們共有的歲月, 格外的令人意象飛馳. 繽紛的青春往事歷歷在目, 沉澱後更顯珍貴. 未完成的心願, 得把握黃金歲月, 勇敢追夢, 希望2016的充實, 為我們2017帶來更豐沛的能量, 創造更多更美更難忘的經歷.

屆時收聽請點擊 http://eradio.ner.gov.tw/  

然後在"現在正播放ON AIR"節目單中, 點選: 臺北總臺AM 今天不看書

閱讀更多...

聯經出版社數位出版中心提供騰友免費下載"被鳥銜去的櫻桃"電子書

在父親節的前夕, 常春騰專欄作家劉萍(任翔), 原以彩繪精裝紙本發行的"被鳥銜去的櫻桃"一書, 電子書的版本也完成並開始發行了.

聯經出版社數位出版中心為鼓勵大家多多閱覽電子書, 並感謝常春騰社群網站贊助出版, 特別提供常春騰專有免費下載時段, 讓騰友們可以免費下載"被鳥銜去的櫻桃"電子書, 方便買書不易的世界各地騰友由網上輕鬆閱覽.

下載的方法非常簡單:
1. 已登記為騰友, 即日起會收到常春騰電郵通知, 取得免費下載序號聯結
2. 尚未登記為騰友, 請即點擊http://www.evergreener.com.tw/index.php?option=com_users&view=registration
   登記為騰友後(僅需姓名,電子郵件地址等基本資料), 即日起會收到常春騰電郵通知, 提供免費下載序號聯結

下載時限:8/8-8/10

相關資訊:

"被鳥銜去的櫻桃"一書, 作者劉萍透過自己陪伴兒子成長的親身故事,理性反思教養也是為人父母不斷學習的過程,將失落的情緒轉化為力量,運用有智慧的溝通讓孩子理解父母親的情緒,從放任及保護的父母,轉變為理性民主的父母。
http://www.books.com.tw/products/0010676525

閱讀更多...

走過一甲子, 然後呢?

古語云:【物以類聚-人以羣分】,如果你六十幾歲了.....

1)如果你六十幾歲了,就該明白:在愛的世界裡,沒有誰對不起誰,只有誰不懂得珍惜誰。

2)如果你六十幾歲了,就該明白:事業有成時要珍惜自己的身體,事業無成時要讓自己更健康。

閱讀更多...

先檢視自己的心

小時候我很喜歡做的一件事,就是幫忙媽媽檢查買回來的蛤蜊裡有沒有壞的。蛤蜊從外殼看起來都差不多,但是如果讓一個臭掉的蛤蜊混在新鮮蛤蜊中,那整碗湯就都糟蹋了;所以雖是小事一椿,我可一點也不敢掉以輕心,並將這件事視為莊嚴神聖的使命,每次都用虔誠又恭敬的心情去做。檢查的方法是用左手先拿住一個蛤蜊,再用右手撿起其他蛤蜊,一個一個的敲敲看;如果蛤蜊敲出的聲音是結實的,就是新鮮的蛤蜊,如果發出的聲音是虛的,有點沙啞,不管它的口閉得多緊,還是臭的蛤蜊。

小孩子耳朵好,很容易就可以辨別出好壞,自從母親教過我之後,我幾乎不曾「誤判」過;也使家人每次在享受鮮美的蛤蜊湯時,都會誇獎我這個「蛤蜊鑑定專家」。

有一天,母親又買回一包蛤蜊,我熟練的拿出一個大碗,開始我的鑑定工作;出乎意料之外的是,這次,居然「所有的」蛤蜊都是壞掉的?我簡直不敢相信我的耳朵,一個一個再敲過一次,竟仍然沒有一個蛤蜊是好的!我捧著那一大碗被判定「全壞」的蛤蜊去稟告母親,母親很是驚訝:「怎麼會這樣呢?這個賣蛤蜊的從來不會騙我的呀?」於是母親大人親自動手檢驗,這才發現原來我抓在左手中的那個蛤蜊是壞的,難怪敲起來聲音「全部」不對勁!

這種「原來如此」,恍然大悟的經驗,往往在孩子心中烙下深刻的印象,然後進入記憶的深處,等候生命的唱盤再度轉到那個相似的部位。大學畢業後我開始工作,我非常的努力,對自己有期許,也有要求;但是有一段時間我對周圍的人都看不順眼,在我眼中,周圍「每一個人」都有令我難以忍受的缺點,我很想改造他們,而改造不了時,我又想躲避他們。我覺得自己很倒楣、很不幸,怎麼遇到的都是滿身缺點的人!

正當我不斷自怨自哀、滿心不爽時,心中忽然想起那次「敲蛤蜊」的經驗;難不成我是那個「壞掉的蛤蜊」?我聽到周遭那麼多「別人的」沙啞之聲,有沒有可能是我本身造成的?

按照常理,一個人不會只遇到壞人或全是缺點的人,周圍的人可能有不少缺點,但一定也能在他們身上找到優點;有些人可能對你不友善,但有些人卻會對你很好,這樣的可能性最大。我自己會不會就是那個「不好」的人,不斷用自己的高標準去檢驗周圍的人,對大家都不滿意;其實最應該不滿意的人是我自己!我沒有我「自以為」的那麼好,別人也沒有我心裡想的那麼差。

這個驚覺讓我心裡產生了很強烈的震撼;難過、省思之餘,我想到兩個抉擇的方向,一個是─「把自己裝得更好,使別人在我眼裡看起來更差」!另一個則是─開始學著去「欣賞別人」;因為只有在看到「別人的好」時,我才能認識到真正的自己。

這是一段漫長的歷程,一開始甚至要「強迫」自己;很像「視力矯正」,要一直用正面眼光看、看、看,把不順眼的看到順眼。每當我想放棄時,就想起那個差點害我將整碗新鮮蛤蜊倒掉的臭蛤蜊!

您有人際關係上的問題嗎?您對周遭的人都有「意見」嗎?您常挑出其他人的毛病嗎?學習做個「友善的人」,學會去「欣賞別人」吧!


閱讀更多...

馬雲洗腦最厲害的10句名言

馬雲名列時代雜誌2014十大風雲人物, 阿里巴巴在美國華爾街上市,

為華人, 也為他自己, 在全球舞台樹立了一個成功的典範.


成功絕非偶然, 力爭上游過程中, 一路顛簸, 艱苦中淬煉出與眾不同的領悟與信念:

閱讀更多...

心跳五大誤解

健康的心臟每天跳動10萬多次,每年3700萬次,一生則平均跳30億次。

如果不瞭解心跳的事實,就很容易受騙上當。

下面,一起來瞭解一下「心跳五大誤解」的真相。

閱讀更多...