06162019

Last update11:26:58 AM

Back 您目前位置:Home 心 視 界 青澀歲月
常 春 騰

青澀歲月

阿爾卑斯山的晚霞讀後感想

同學,

散文是作者生活經驗的寫照也是心情起伏的紀錄,對我這個讀者來說,每篇文章因為精彩可以吸引我往下讀,引起很多想法,卻也會有幾篇文章因為共同的經驗特別有感覺,例如:

阿爾卑斯山的晚霞,初讀心中是心酸又憤怒的,為了要和家政系的同學結盟為姊妹班,同學我,曾經兩肋插刀陪你們去說服她們,盛讚:「我們班的男同學多麼紳士、體貼、會照顧人,絕沒有不良企圖,有活動我們班女生也會出席,姊妹班嘛!請大家放心」,言猶在耳,鼻頭角之行和一次聯誼舞會後,我們班女生們就被屏棄了!原來後續還有兩班的合唱團,唉!我的青澀歲月真惹人嫌,挺心酸的,倒也恭喜同學們在輕狂少年時留下一段美好的回憶。

星夢已遠,哈哈,我想到好多,最先想到的是家風太嚴,書讀太好,只能符合家人期望,我在三十歲以後成了任職公司的專任主持人,口齒清晰、台風穩健、隨機應變製造高潮,有人來邀請去外面的晚會當主持人,當然不行,當時營業場所的晚會是長輩眼中不妥的地方,怎能涉足?

 等早早退休,在孩子們的學校晚會以家長參與的立場繼續主持,編導節目,畢業典禮上壓軸的一齣「卡門」,(能夠「卡住門」的女士,就是王子尋找的夢中情人),我們準備了風流寡婦卡門(主任)、夏威夷卡門(反串)、中國古典卡門(為了穿我的訂婚禮服硬要插一角的大女兒)、孕婦卡門(剛好有個孕婦媽媽),最後是瑪麗蓮夢露卡門(反串)卡住門,小朋友瘋狂喊「不是他,太醜了」,到現在很多人都還不知道瑪麗蓮夢露卡門是一個小時前衣冠楚楚的家長會長!第二年的「天鵝湖」,讓四年級的兒子反串白天鵝和王子跳舞,小天鵝是好可愛的一年級妹妹、表妹和二位同學,肥肥的哥哥撐著姊姊的澎澎紗裙,小平頭上夾著二片白毛巾剪的翅膀,正正經經踮著腳尖,擺動雙手跳進場,全場笑翻,從此讓晚會成為人人期待的盛會。

 我和瑪麗蓮夢露卡門的孩子們都參加了荒野的親子團,再續前緣的笑傲江湖,每次活動完的夕陽餘暉中,孩子們快樂嬉戲,家長們自動分部開始對著開闊的大自然高歌,從晚霞滿漁船,一路唱到鄉間小路,瑪麗蓮夢露卡門是個博士後的科技人員,民歌唱得蕩氣迴腸,主持節目一開口大家就笑,結尾卻都是滿滿的感動,瑪麗蓮夢露卡門絕對會是個演藝奇葩,非常愛演也放得開,可是我家姐姐說得好;書讀太好了啦!也是!掌聲留下的回憶,在家庭聚會的時候播放曾經的歡樂,卻也足夠了!

男人也要保養,呵呵,說得真是坦誠,我家老爺除了洗臉擦肥皂,絕不在臉上塗抹任何東西,其實,我個人贊成要保養的,身心都要保養,這是愛惜自己,尊重別人,再怎麼麗質天生也抵不過歲月催人老啊!有人說最高明的化妝術是明明層層上妝,別人只看出你氣色好,看見同學你把這麼私密的生活細節也能分享,真好。
 
甜淡人生是另一篇我也很喜歡的文章,人生由年輕時的濃烈要在年長後回到恬淡,不只要心理上的成長,也要口味上的調整才會健康,卻也是過盡千帆後的滄桑和練達,前二個月的夏威夷同學會,看見每個社會賢達在碰到老同學後瞬間回到濃烈少年,搶話大小聲、揮拳踢腳,這種自在真的是自己人相聚的閒適,人生恬淡後更有不同的滋味,我們是永遠的好同學。

閱讀更多...

暢讀時光江湖行

如果讀到一本好的小說是人生的一大樂事﹐那一口氣讀到數本好的小說甚或一整套巨著﹐可就是樂翻天了。武俠小說正巧常是這樣的長篇或巨著﹐若是恰巧有足夠的時 間可以一口氣全部看完﹐那種全神投入看的淋漓暢快的感覺實在是太棒了﹐這樣的暢讀時光在我的學生時代中出現過幾回。

閱讀更多...

人人至上

有一件事是只有純真熱情的年輕人才會做的,就是參加一個合唱團,連唱帶跳,青春無限,所唱歌曲,既陽光又勵志,時時以社會善良風氣為己任。唱歌完畢,還去公園掃地,善盡青年學子責任。這個合唱團,還有一個極為教條的名字,叫做「道德重整」。

閱讀更多...

那些年, 一起游泳的二三往事

一段青澀歲月的泳史, 娓娓道來, 寫的趣味盎然, 驚悚的結尾讓人很好奇, 那位友人的生日究竟是那一天?

閱讀更多...

那些年, 我們一起唱過的歌

記得嗎? 那些年, 在音樂教室裡, 在郊遊的路上, 在宿舍前的草地上, 在山邊水涯, 看著滿天星光, 圍著暖暖營火, 我們一起唱過的歌……

閱讀更多...

共同的記憶, 武俠片


聖誕新年假期, 三十多年老同學歡聚一堂, 話匣子打開無所不聊, 尤其是「共同的記憶」更是百談不厭. 談到了伴著我們成長的武俠片, 大家眾口一聲說出的最愛是: 「大醉俠」、「獨臂刀」、「龍門客棧」.「臥虎藏龍」則是成人後看到的最佳經典.

閱讀更多...

逆流而唱

小學四年級參加歌唱比賽, 以一首”西風的話”崭露頭角, 得到第一個歌唱比賽第一名, 接下來五六年級都榮獲第一. 進了初中, 很快就被當時的音樂老師發掘, 安排參加全國少年組歌唱比賽. 還記得有一段日子中午午休時間, 別的同學都去大禮堂打乒乓球, 我則去大禮堂的舞台上由老師伴奏練唱.

閱讀更多...

阿爾卑斯山的晚霞


高中時代正是對很多新事物都充滿憧憬﹐似懂非懂﹐不懂裝懂的年紀。不懂卻超愛表現﹐尤其想要在同儕中顯得與眾不同。那時愛看古龍的武俠小說﹑瓊瑤的愛情小說﹐但是卻要談論王藍的藍與黑﹑鹿橋的未央歌﹑卡繆的異鄉人﹐才顯得有氣質。劉家昌的我家在那裡﹑劉文正的諾言最容易朗朗上口抒發自已的心境﹐可是總要搖擺著嘶吼英文歌曲敲三下﹑週六夜的狂熱﹑他不重他是我兄弟﹐才能顯示你的前衛。

閱讀更多...