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週四, 21 九月 2017 08:36

登高山渡長橋

孫子孫女到我這度暑假的六周轉眼即過。八月底我送他們囘瑞士讓他們調適時差準備一個禮拜後的開學,我也安排多待一個禮拜陪他們。可是到了那後才知道兒媳婦希望倆個孩子多運動多交朋友已經爲他們安排了一周六天每天上午九時至下午二時的運動營活動。這當然好可是卻讓我每天閑了大半天無所適事,附近的風景名勝早就去過不想再去,突然想起不久前在新聞上報導一座全世界最長的步行吊橋就在瑞士建成,就拉著兒子一起找關於這座橋的訊息。

這座在今年七月二十九日才通行的吊橋叫庫藍吊橋(Kuonen Suspension Bridge Charles Kuonen 是這座橋的主要捐款人)又叫然達吊橋(Randa Bridge, Randa - 然達鎮最近)在瑞士南部距兒子家開車三個多小時可達。網上的資料說從然達鎮到庫藍吊橋一趟來回需時四小時。如果一大早開車去晚上就可囘來,在家無聊,兒子又一再慫恿就決定一個人單槍匹馬去探險。

走遠路登高山之前是需要有充分睡眠休息的,但前個晚上沒睡好覺,一則因爲自己對這次單身探險的興奮和期待,再者也是孫女半夜跑到我房間要我抱要我陪她睡,這個丫頭知道我最愛她,對她總是有求必應的。等把孫女哄睡我也沒法再睡了,天還沒亮就開了車子上路。平時車水馬龍的高速公路上,沒幾部車子,要在美國早就踩油門衝了出去,可是在瑞士到處有照相測速,以前就被開過幾次罰單而且是囘美國後寄到兒子家,由兒子代付罰款被老婆不知念了多少次,所以一路開車都保持在速限以下。

路上很順利,出門兩個鐘頭後GPS把我帶到大山脚下叫我上“渡輪” (ferry),這段路沒開過,天色也還暗,心想山邊哪有渡輪,一定是GPS搞錯了。幸而前面有停著排隊的車子,問了才知道渡輪是指載車子的火車,把車子開上火車,再由火車載著上面的好幾十輛車子走二十分鐘的隧道,從阿爾卑斯山北麓穿越到山的南邊,這樣走比繞道開要省近兩個小時。車子開下火車後再開幾十分鐘就到了登山起點的然達鎮(Randa)。

停了車子,先到當地旅遊中心問了些登山的資訊,拿了份地圖就走進這個在阿爾卑斯山脚下海拔1408公尺,開闊,寧靜,清潔,美麗的小鎮。依著地圖指示一過教堂就開始往雄偉的大山上前進。在網上,在然達旅遊中心得到的訊息都是,這段山脚到吊橋來回的環形步道(circular trail)共8.7公里(不到5 英里),需時四小時左右。我平時步行(hiking)走兩三小時,四五英里是常事,就以爲這段路或許稍難也應該不是大問題。沒想到上坡4.3公里的垂直上升有999公尺,下坡4.4公里還又下降999公尺再加上天陰霧氣大,窄窄山徑上的石頭都又溼又滑,真擔心失足滑下山谷。跟兒子借的兩隻登山杖還幫了不少忙,在陡峭的步道上爬不到一小時就已氣喘如牛,繼續還是回頭的意念在腦子裏來來回回好幾次。不斷的休息鼓勁最後總算爬上了橋頭,可已花了三個半小時。

天陰還飄著小雨遠處的幾座大山只依稀可見但無法一覽全貌,但附近的景色還真是震撼人的美。建在兩座山峰上海拔2267公尺(7438 英尺)的這座吊橋本身也極可觀,長494公尺,離地最高處有86公尺,最令人贊嘆的是這座橋僅花了十個禮拜就建成。不知以後還有機會再來否,好好的把附近風景看了個夠才從橋的另一頭下山。雨開始越下越大,步道更是泥濘,我穿的普通球鞋當然比不上登山鞋,每一步都得小心翼翼,可是還是滑了三次跤,除了鞋子褲子和外套全沾滿了爛泥,人還好沒摔着,心裏還想要是摔傷了回去可一定會被自始反對我來爬山的老婆給駡死。花了近兩小時才回到山脚下。

五個半小時的登山讓我大腿痠小腿尤其膝蓋又腫又麻,再加上渾身爛泥狼狽不堪,只能嘆息雄心依舊在,體力已不復了。回到旅遊中心稍作整理就開車往回走,開車離開停車場沒看見旁邊的矮欄杆,把兒子車的門上刮了好長一條,是此行唯一讓我懊惱的事。

來時開車只花了三個半小時回程卻開了五個半小時。除了途經兩個大城,伯恩(Bern)和 巴塞爾(Basel)周遭公路的塞外,還因爲疲憊不堪不得不在休息站停下來打了個盹。回到兒子家,洗了個澡飯都沒吃,倒頭就睡,一覺睡了足足十二個小時。第二天兒子媳婦問我這麽累的一天值得嗎,我說絕對值得,但是大概不會再有第二次了。

 

力原  二零一七 年九月六日 紐澤西 畫眉小樓
週五, 30 六月 2017 09:07

灶小乾坤大, 家鄉美味在自家

舊金山大都會不缺美食, 但來到我們東灣, 西式美食餐廳倒有,中式餐廳起起伏伏, 存活下來的幾家, 始終在差強人意的層次. 自從常常回台灣Long Stay後, 外食頻繁, 口味不知不覺被台北的美食佳餚嬌縱了, 回到小鎮, 原來還可以吃的幾家中餐, 突然覺得都不靈光了. 今年年節大夥歡聚時, 幾餐食之三歎的大宴小酌吃下來, 異口同聲說出了無奈的硬道理: 自己動手做罷.
 
一念之間, 久蟄歇息的烹飪細胞突然甦醒了, 塵封已久的家鄉美食重見天日.美夢小鎮雖地處東灣一隅, 大華超市, 美式超市, Costco, Whole Food等一應俱全.游刃於各大超市, 食材皆一時之選.
 
紅燒肉: 去皮五花肉(Costco居然有賣)/美國, 20年女兒紅/紹興, 鼓舌醬油/台灣.
第一天吃紅燒肉, 第二天加燉筍乾/杭州,成了筍乾紅燒肉
 
辣味小魚豆乾: 小魚乾/瀨戶內海, 豆乾/美國, 辣椒/墨西哥
 
燒餅夾牛肉: 牛腱/美國, 滷牛肉拌料:甜麵醬/岡山, 油潑辣子/台北, 芝麻燒餅: 台中, 蔥白香菜/美國
 
清炒高麗菜: 高麗菜/台灣, 大蒜/Gilroy(我們灣區大蒜盛產地)
 
灶小乾坤大, 尋常人家三餐, 三不五時能吃到融燴世界各地食材的料理, 還是與時俱進的家鄉美味, 幸福啊!
小鎮鄉居晨起, 推開大門步入前院平台, 陽光穿過三棵老松和煦的照耀過來, 前方起伏有緻的山坡, 披著雨季帶來的新綠, 藍天白雲下靜靜地醞釀著初春勃發的朝氣, 立定在這舒人心神的方寸之間, 悠然和緩的任沁涼的新鮮空氣在鼻息間游走, 幾番呼吸吐納, 全身舒暢. 擺動雙臂開始甩手暖身, 小鎮生活的一天就此充滿元氣的拉開序幕.
 
長年乾旱的灣區, 難得去年雨季如期而至連綿迄今, 繞著咱們的社區走走, 只見原本處處黃禿禿的山坡如今綠油油的一片, 美得像圖畫般, 讓人視野為之一亮。常穿梭兩岸三地, 霧霾籠罩的城市沒少經過, 因此格外珍惜鄉隅清新的空氣. 而每當雨季再來, 空氣中飽含負離子, 走到那兒都讓人呼吸舒暢.
 
不知道何時開始, 許多人想呼吸到高品質的空氣, 已是一種奢侈. 感恩, 在美夢小鎮, 這一項幸福隨手可得.
 
特別感謝肇寬兄在臉書上看到拙文後, 賦詩一首唱和:
春雨落灣區
大地青草綠
俯仰皆離子
雅士樂長居
星期天一早健走完,去鼎泰豐早餐,然後去東門市場逛逛。今天的東門市場一如往常,人聲鼎沸,不尋常的是遠遠傳來悠揚的弦樂聲,走近時看到賣芭樂的大哥恍首閉目雙手揮舞,似指揮著又似陶醉在音樂中。
 
目光轉到他的對面,啊,是一弦樂團高亢演奏中 ! 大小提琴手們琴弦不斷,國家音樂廳裡優雅的樂聲,硬生生又活潑潑的穿入尋常百姓販夫走卒熙來攘往的巷弄中。
 
真是驚喜,在陰霾欲雨的東門市場,意外迎來人聲樂聲齊昂的春天。拿到志工發送的傳單,原來是頗富盛名的台灣弦樂團,在為"聽音樂就能幫助偏鄉孩童學音樂"的活動作宣傳演出。
 
拍照中,還不經意拍到前教育部長吳思華先生也佇足聆聽,謝謝部長欣然同意出現在這篇圖文中,見證菜市場裡也有春天,台灣處處有愛心。
週三, 28 六月 2017 08:23

再訪建國花市

春日再遊花市,奼紫嫣紅,美妝百姓家。
巧遇魏坤源老師, 南港舊莊包種茶依舊在。
 
這兩天春日晴爽,走入離家咫尺,早想痛快一逛的建國假日花市。只見奼紫嫣紅,花團錦簇,美化各家客廳陽台庭院需要的花草樹木盆景罐砵,應有盡有。花點想像,自花農用心栽植琳瑯滿目的園藝成果中取一瓢飲,家中就能妝點的生氣盎然賞心悅目,生活情趣油然而生。
 
信步走來有幸巧遇"台茶之父",也是包種茶創始人魏靜時老師的第五代後人魏坤源老師。話匣子打開,魏老師透露這兩天正忙於包種茶發源的南港舊莊半山上採收茶葉,雖然產量不多了,他還是年年依照家傳古法揉製珍貴的南港包種茶。
 
過去曾在舊莊住過三年,是家在台北最親近自然的一段時光,迄今舊莊青山綠水田禾處處的景象仍常駐心中。聽魏老師娓娓道來舊莊今日茶園仍在,真是感謝魏老師一脈相傳為大台北留下一塊寶地。
週三, 28 六月 2017 08:07

台北咖啡店林立, 因為.....

台北咖啡店林立, 因為.....
 
每一個人心中都有一個咖啡店,所以.....
 
又一個新的咖啡店角落成形了。
 
離家最近的捷運大安站3號出口,隨著最新一家"彼得好咖啡" 開幕,20公尺不到的距離,竟有三家咖啡店在這裡開店,另兩家是NORMA,cama。如果把丹堤老店,7-11Cafe算進去,5家店搶食咖啡族客戶。
 
這些年往返台灣頻繁,聽到的熱門話題,永遠不缺這一項: "我要開一家咖啡店!" 聽多了,好像每一個人心中都有一個咖啡店,只是藍圖各有不同,天時地利人和各有不同,前仆後繼,最後終有行動派把咖啡店給開出來了。和"彼得好咖啡"店主高之寰(Leon)閒聊, 他說: "在台灣, 很多人心中都有一個咖啡店, 我就是其中之一."
 
其實,我的心中也有一個咖啡店,只是....過了追夢的年齡,決定還是做個清談派,談的開心就好了。
第一次零距離與讀者互動,得到滿滿的感動,大家真摯的反饋與賞析,讓我受益良多,你們的謬獎更予我莫大的鼓勵。
被鳥銜去的櫻桃,是為人父母的我們,最有共鳴並心有戚戚焉的一篇親子散文。
一絲清明,正義凜然的阿嬤嚇阻打紅了眼的飆車族放下磚頭,是大家覺得最有畫面,最適合拍成微電影的文章。
空山聽雨緣,原來深山溪野的滂沱大雨,磅礡的氣勢竟吸引不只一人以身歷險,沉浸其中還有療癒心靈的效果。
一個人的武林,太極拳,已是大家知易行難,人人上手的養生運動。
男人也要保養,用的是那家品牌的產品,答案揭曉,是蘭蔻的。
人的一生只需要愛一個國家才是最幸福的,看完全書,自然理解了大時代裡滄海一粟的心聲。
記憶是寶藏,回味添幸福。這一場討論熱烈火花四射的讀書會,為我們又添了一份美好回憶,謝謝出席的讀者們。
應台北故事媽媽協會邀約,參加她們宜蘭冬山鄉郊遊活動,到有機農園現採食材,就近在農莊現做現品嚐。
當日梅雨綿綿,所幸在採摘重要時刻居然放晴,大家換了雨鞋,興高采烈在生機勃勃的園圃裡邊讚歎邊收成,三兩下青綠鮮麗蔬果就裝滿了三大簍,大夥滿載告別,齊赴前理事長月里農莊新居。
故事媽媽家事不含糊,立刻分工合作,洗摘剖切,大廚房裡數鍋齊料理,不一時美味午餐已擺滿一桌,配上月里早早準備的養生米飯,有機蔬瓜湯,大家大快朵頤。我則貢獻了寶貴理事長事先指定,新書中提及的拿手菜: 牛肉芋頭湯,和翻新作法的糖醋排骨。
正餐吃完,琳琅滿目的水果,茗茶咖啡甜點,蘭陽平原濕潤的空氣,小確幸的氛圍中,大家輕鬆自在的邊吃邊聊,眾姐妹默契十足的"戲鳳"對唱,讓這次活動齒頰留香之餘,還添了餘音嫋繞。
週四, 22 六月 2017 10:32

從新澤西步行到紐約

從紐約長島搬到新澤西莫理斯郡(Morris County)轉眼過了十三年。新澤西的大小公園勝景我們幾乎都到過,當然橫跨壯闊的哈德遜河上雄偉的喬治華盛頓橋(GWB)也去了多次,但因爲步道窄;人多自行車更多; 橋上風大眼鏡帽子好像都要被吹掉了;川流不息的大小車輛的噪音震耳欲聾,所以每每走不到橋中央就返轉回頭。

上個禮拜天,老妻與我商量到哪去走路運動,到附近商場(mall)裏走雖然涼快但是無聊,到公園去風景佳但又怕初夏的蚊蟲叮人,我想到不如試著走完一趟喬治華盛頓橋,老妻欣然附議。

從家裏開到橋頭要不了三十分鐘,停好車子檢查帶了的水瓶和相機就走上橋頭步行匝道。我們到得算早,雖然不到九點已經有好多跑步的,健行的還有更多自行車騎士。“禮讓行人”的標示到處都是,可是自行車騎士在狹窄的步道上騎得飛快,老妻和我沒法倂行只能一前一後的走,還要注意前後疾駛的自行車。橋上風還是很大,還是好吵(下次來要記得帶耳塞)可是居高臨下兩岸風景盡收眼底,從曼哈頓最北端可以一直看到最南的紐約港出海口。

上橋後四十五分鐘我們走下了喬治華盛頓橋到了德遜河對岸的紐約市,老妻與我都十分興奮這可是我們頭一回由新澤西到紐約。在紐約橋頭的華盛頓高地(Washington Height)逛了一圈,才又上橋往囘走。這時橋上走路的,跑步的,騎車的人更多,窄窄的步道變得更加擁擠。在從紐約囘新澤西的路上除了要隨時小心撞人或被撞之外,看到的景色卻與從新澤西到紐約的來程完全不同。在橋上看到數不盡的大小車輛就在身旁的兩層橋面上飛馳而過,天空中好些老鷹在頭頂上翺翔,好長好大的拖船緩緩自橋下經過,看起來只有螞蟻大的快艇在寬濶的河面上拖了白白長長的水尾巴,原來陰霾的天也稍放晴,曼哈頓沿著哈德遜河邊上的高樓大廈閃著耀眼亮光看的更清楚。停停走走照了好些相片,再囘到新澤西橋頭已花了足足兩個小時,計步器也顯示我們走了超過一萬步。

平日得空我們總是喜歡到不同的地方步行,除了運動外更可欣賞大自然美景。附近凡是開車可到的步道(hiking trails)幾乎都有我們的足跡。這次在喬治華盛頓橋上橫跨哈德遜河卻是個全新的經驗,有機會我們一定會再去體驗。

力原 于新澤西 畫眉小樓

二零一七年六月二十日
週四, 04 五 2017 16:06

多瑙河遊輪紀行

半年前就買了四月份到瑞士陪孫子孫女過兩個禮拜春假的機票。臨行前三天兒子突然打電話來問我們要不要參加多瑙河遊輪十一天的行程?詫異的反問,孫子孫女怎麽辦,他説全家都去,再問預定參加的童子軍大露營怎麽辦,他説時間日期不衝突。到了孩子家第二天就一家六口搭飛機從瑞士飛維也納。下了飛機立刻由遊輪公司接待人員接到多瑙河畔的碼頭上船。

這趟多瑙河遊輪行是維京郵輪公司爲了開發中國市場而準備的新船試航(Shakedown) ,這艘船(Viking Njord) 2012 年下水,去年底重新徹底翻修,從厨房設備到全部標識都改爲中式中文,整個船上五十多位駕駛輪機行政服務人員百分九十以上都是中國人,就連厨師都由南京和四川請來。這次試航的遊客都是維京郵輪公司邀請的客人,十一天行程的船上吃住岸上遊覽完全免費,就是要看看大家的反應如何,要大家提供任何可以改進的意見。兒子受邀我們也順便沾光。 

海上郵輪旅行我們有過近十次的經驗,河輪倒是頭一遭開”洋” 葷,尤其幾乎全中國人的船對我們更是開眼界。海輪河輪最大的差別是海輪動輒十幾萬噸可搭數千名遊客,河輪衹有2000多噸只載百餘位乘客。就因爲大,海輪上有很多個餐廳有賭場有夜總會有劇場有游泳池有健身房,我們搭的河輪只有一個餐廳一個酒吧兼交誼廰。但是也因爲河輪人少,遊客與遊客,遊客與服務人員間能有更親密的交流。我們就在船上認識了好些新朋友。

只有八百公里的航程實在不長卻花了十一天(掐頭去尾只有十天)時間,一路走訪了奧地利,德國,斯洛伐克,捷克和終點站的匈牙利五個國家。前三天船都停在奧地利的維也納每天有船公司的大巴士接送大家到不同景點遊覽,我們拜訪了美泉宮(Schonbrunn Palace,貝爾維第宮(Schloss Belvedere)和維也納的市區,好些景點以前就拜訪過,比起以前的“自由行”這次有導遊解説卻又是不同的體驗。遊輪公司另外還特別安排了一場小型音樂會,雖然演奏的都是耳熟能詳的名曲,可是能在音樂之都再聼到還是蠻陶醉的。 

第三天晚上開船,第四天一早船停在奧地利的施匹支(Spitz)小鎮。大夥上岸參觀了多瑙河岸邊山坡上的葡萄園,品嘗了當地的各式白酒,午餐就在酒窖裏的餐廳吃當地美食配當地美酒。 

第五天船到德國巴紹(Passau)小鎮,很多人坐巴士到兩小時車程外的慕尼黑玩一天,慕尼黑我們去過幾次就沒跟去。留在船上逛這個小城倒也是個很好的選擇,地方雖小卻也頗有可觀,囘船上還可以藉機把時差調整一下。

第六天到了奧地利的薩爾斯堡(Salzburg),這個莫扎特出生的小鎮,也是電影“真善美”(音樂之聲,The Sound of Music)拍攝的背景城市,我們去年才來過。過了一年重訪舊地,帶了孫子孫女在小巷中穿來穿去看他們舔著手中的意大利式冰淇淋(Gelato)也是十分暇意。

第七天船停奧地利的林茨(Linz),吃過早飯就全體搭車到捷克除了首都布拉格之外最有名的城市克魯姆諾福(Cesky Krumlov)。我們去過布拉格可是沒到過克魯姆諾福,原來還想單程要花一個半小時去看個小鎮值不值得,到了後才慶幸有機會到此一遊。山邊小城被河環繞著,顔色鮮亮的房子古色古香,在城堡中吃了頓豐盛多樣的捷克式大盤肉才囘船上。吃過晚飯我們帶著孫子孫女留在船上,兒子跟媳婦兩人還下船在林茨市看了場唱貓王(Elvis)老歌的演唱會。

第八天拜訪奧地利的梅克爾(Melk),聳立多瑙河畔小山丘上的梅克爾修道院裏裏外外都很美麗壯觀,我尤其喜歡那的圖書館,有機會在那讀書不知該多好。時間還多我們就在乾净安靜的小鎮上閑逛,居然找到了個有兒童遊樂場的小公園,孫子孫女在那瘋了好久才囘船上。

第九天抵達斯洛伐克的首都巴提斯拉法(Bratislava, Slovakia),我們去年在這個城裏住過一晚,去年不覺得怎樣,這次再訪還是覺得不過爾爾。

第十天停匈牙利的布達佩斯。再一次到我心目中這個東歐最美麗的城市很是高興而且這次是坐船來的,在多瑙河上可以在不同角度欣賞布達佩斯的絢麗。馬緹斯大教堂(Matthias Church), 漁人堡(Fisherman’s Bastion), 布達宮(Buda Castle), 國會大廰(Parliament Building),。。。還都是那麽壯觀美麗。可惜沒得空帶孫子孫女到極有名我們沒去過也想去的動物園逛逛,也沒能再去華麗的溫泉浴室享受一番。倒是維京特地讓我們的船在天黑後沿著多瑙河的景點上下轉了一圈,夜色下的布達佩斯被金色的探照燈照得金壁輝煌,絢爛耀目。

第十一天,尾聲。有的開車有的坐火車有的搭飛機,大家依依告別各自帶著滿腔回憶踏上歸途。

這段意外的多瑙河遊輪旅程,每天吃的是中式大餐,整天講國語,船上裏裏外外的服務人員極其熱心誠懇,行船也比海輪平穩得多,若不是好些地方都玩過,維京公司安排的路程景點我們是會感興趣的。唯一不足的是船上沒有健身房,頓頓大吃又沒有運動來消耗些熱量縂有點罪惡感。

兒子問我會不會有興趣再搭河輪旅遊?我說不會,不是吃得不好,不是服務不好,我們接受免費招待那當然更不是價錢問題,我還是認爲河輪旅遊的節拍太慢了些。好幾年來縂是想説服在瑞士的大兒子一家和在波士頓的小兒子一家一起到遊輪上做一次全家度假旅遊,遊輪上娛樂吃住應有盡有,大家可以輕鬆享受全家團圓的時光。但是兩個兒子兩個媳婦都對海輪都沒興趣,主要是怕暈船,或許安排河輪旅遊大家就可以凑齊了呢!?

力原

2017 五月二日  于新澤西 畫眉小樓
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